Кайзершмаррн - австрийский завтрак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
Готовый кайзершмаррн

Кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn, также Kaiserschmarren — кайзеровский (императорский) омлет) — сладкое мучное блюдо австрийской (в частности венской) кухни.

Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молокояйцасахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом (компотом) (традиционно из сливы). Возможны и другие варианты приготовления — с добавлением изюмаминдаляорехов и др. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора (нем. A Schmarrn des am Kaiser zu servieren).

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 75 гр муки
  • Щепотка соли
  • 1 ст л без горки сахарного песка

Приготовление

  • Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром, молокоми солью. Влить эту смесь в муку, постоянно размешивая, до исчезновения комков. Белки взбить венчиком до пены, добавить их к основной массе и аккуратно перемешать.

    В сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла,вылить смесь и обжарить одну сторону на средне-высоком огне (это примерно полторы минуты). Далее лопаткой разделить омлет на 4 части и аккуратно перевернуть по отдельности каждую часть (верхушка при этом будет еще жидковата). Обжарить другую сторону до золотистости. Лопаткой разделить омлет на более мелкие кусочки, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать с вареньем, свежими ягодами или любым любимым соусом.

Приятного аппетита