Картофель с розмарином по рецепту Джейми Оливера

2
Этот рецепт я нашла в интернете. Я помню, как вбила в поиске - идеальный картофель , и поисковик выдал мне его. Автор уверяет, что это рецепт Джейми Оливера)), мы ему поверим) Картофель получается очень вкусным!

Ингредиенты

  • картофель 1,5 кг
  • розмарин 1 пучок
  • чеснок 1 головка
  • оливковое масло
  • соль (морская)
  • свежемолотый перец

Приготовление

  • Картофель вымыть и очистить. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить. Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость. На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой. Немного посолить и поперчить.
    Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.
    Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и !внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми :) Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.
    У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.
    Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.
    Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки. Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.
    спасибо за рецепт сайту gotovim-doma.ru

Приятного аппетита