Карри с курицей и тыквой

1ч 0 м

Тыква для меня в этом году стала доминирующим осеннимовощным ингредиентом. Как оказалось, с ней можно экспериментировать бесконечно, добавляя яркости, питательности и пользы каждому блюду. Предлагаю  Вам попробовать карри с курицей и тыквой, которая буквально "влилась" в компанию к остальным составляющим, балансируя присущей ей сладостью с остротой карри и соком лимона. 

Ингредиенты

4 порции
маринад для курицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. острого красного пасты карри (или меньше, если не любите слишком острое)
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. мелко-натертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • щепотка молотой корицы
  • 400 г куриной грудки
  • 300 г тыквы
  • 1 помидор
  • перец чили
  • 120 мл томатной пассаты
  • 1 банка кокосового молока
  • сок 1/3 части лимона
  • 200 г риса басмати для гарнира
  • кокосовое или оливковое масло для жарки

Приготовление

  • Ингредиенты для маринада смешать в мисочке. Подготовитькуриное филе, нарезать его кусочками, приправить солью, перцем и натереть подготовленным маринадом. Уложить мясо в миску, накрыть пленкой и оставить мариноваться минимум на 1 час в холодильник(у меня мариновались 2 часа).

    Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Помидорыбланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перец чили также нарезать мелкими кубиками.

    Пока будет готовиться кари, можно приготовить рис(я этоделаю обычно в мультиварке).

    Перед жаркой куриное филе вынуть из холодильника и оставитьпри комнатной температуре прогреться 10-15минут.

    В разогретой сковороде растопить кокосовое или оливковоемасло, положить куски курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить перец чили и выложить на тарелку.

    В эту же сковороду влить еще столовую ложку масла, добавитьтыкву, приправить солью и обжарить со всех сторон. После этого добавить кокосовое молоко и готовить примерно 5-7 минут. Далее, добавить томатную пассату, лимонный сок и потушить еще 3-4 минуты.

    Приправить солью и готовить до тех пор, пока тыква не станетмягкой. В конце добавить курицу, протушить минут 5, добавить свежие помидоры, довести  до кипения и снять с огня. Дать настояться пару минут и подавать с рисом.

Приятного аппетита