Как запечь курицу целиком в мультиварке или в духовке

3ч 30 м
+
0 м 
Привет! В моем журнале вы найдете немало рецептов запеченной в духовке курицы, но я очень люблю экспериментировать и поэтому нахожу все время что-то новенькое. В этот раз решила приготовить курицу в соленаде  по рецепту из одной из книг Елены Чекаловой. Я люблю Ленины книги, у нее всегда очень хорошие, продуманные до мелочей рецепты. Далее приведу текст автора и расскажу, что я изменила под себя. 
Ароматная, с поджаристой корочкой,запеченная в духовке курочка - символ обеда выходного дня. К тому же эта нарядная история - совсем недорогая. Одна беда: внешне соблазнительная курочка очень часто куда краше, чем на вкус. Ну, да, ее так легко пересушить, особенно в области грудок, которые готовятся быстрее ножек. Что же делать? Готовить по науке! Во-первых, замариновать курицу. В правильных маринадах главный ингредиент - соль, поэтому я их называю соленадами. Во-вторых,иметь ввиду, что идеальная температура готовности курицы около 65градусов. Точную температуру легче всего поддерживать в вакуумных пакетах, но у целой курицы есть воздух внутри, откуда его не так просто выкачать. Значит, проще всего готовить курицу в мультиварке, наполненной растительным маслом (оно, в отличие от воды, не позволяет уходить сокам), на точнотемпературной программе.
Тебе жалко столько масла? Не расстраивайся: оно не будет кипеть, и его можно использовать многократно - на нем потом можно жарить что угодно! Чтобы получилась соблазнительная поджаристая корочка, курицу после приготовления в мультиварке нужно просто обжарить в духовке. Я использую для этого густой соус с паприкой, который называю "дьявольским''.
Если у тебя нет хорошей мультиварки, я советую приготовить курицу в духовке, но в два этапа: вначале на низкой температуре и долго, а потом на высокой - и быстро.

Ингредиенты

6 порций
2-10 часов вымачивания в маринаде
  • 1 молодая курица весом до 1,5 кг
  • 1 л оливкового масла, если вы будете запекать в мультиварке
  • 100 г натурального йогурта
  • 4 ст л муки
  • 2 ст л молотой сладкой паприки
  • 1 щепотка острого красного перца
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • чесночное масло
для соленада:
  • 100 г соли
  • 75 г сахара
  • половина головки чеснока
  • 3-4 веточки тимьяна и петрушки
  • 5-6 лавровых листочков
  • 2 ст л черного перца горошком
  • 1 лимон
для подачи:
  • запеченный картофель
  • обжареные в сливочном масле яблоки

Приготовление

  • Приготовь соленад, смешав все ингредиенты, кроме лимона,  c 1,5 л холодной воды. Доведи до кипения - соль и сахар должны полностью раствориться. Когда маринад остынет,добавь разрезанный пополам лимон. Залей курицу соленадом, поставь в холодильник на 2-10 часов. Чем больше птица, тем дольше ей нужно мариноваться. Вытащи курицу из соленада и хорошо промой под струей воды, чтобы смыть всю поверхностную соль, тогда курица не получится пересоленной. Обсуди бумажными полотенцами. 

  • Если у тебя есть мультиварка, выложу курицу в ее чашу (в брюшко можно положить половинки лимона и зелень из маринада) и залей оливковым маслом, добавив раздавленные зубчики чеснока. Поставь режим "Мультиповар'', выставив 65 градусов. Если будешь запекать в духовке,нагрей ее до 90 градусов, выложи курицу на противень, предварительно обмазав чесночным маслом ( я обмазывала смесью прованских трав с чесноком и грушевой горчицей), и налей на дно немного воды. В любом случае курицу нужно готовить 3 часа. Вынь курицу из мультиварки или из духовки, немного промокни бумажными полотенцами (все чесночное масло снимать не нужно). Остуди 15 минут. Масло процеди и храни  в холодильнике. 

  • Разогрей духовку до 220 градусов. Обмажь курицу йогуртом и посыпь смесью муки, паприки и острого перца.Надень перчатки и слегка вмассируй красную "шубу'' в куриную  кожу. Выложи курицу на противень, поставь в духовку и обжаривай до красивой корочки, 15 минут. Подавай с запеченной ломтиками картошкой или с поджаренными на сливочном масле яблоками.

  • Примечание. Замариновать птицу в соленаде можно заранее, потом промыть и жарить не сразу, а положить в холодильник - пусть ждет своего часа (просоленная она отлично хранится). Конечно, удобно замариновать сразу несколько кур - одну жаришь сегодня, другую - через несколько дней. После приготовления в мультиварке или на низкотемпературном режиме в духовке курицу можно тоже можно убрать в холодильник, а когда потребуется, быстро обжарить до хрустящей корочки. Представляешь, как это удобно, если предстоит принять гостей?

  • Мои дополнения. Перед тем как поставить курицу в духовку, я обмазала ее своей любимой смесью c фруктовой горчицей, которую очень легко приготовить. Нужно взять 2 ст л меда, 2 ст л сладкой фруктовой горчицы , 1 ст л смеси трав из прованса, 2 чл соли и немного измельченного шалфея и тимьяна. Хорошенько все перемешать и обмазать курицу. Сверху и внутрь положить листья свежего шалфея, и посыпать тимьяном. 

фотография из рецепта курица с лаймами и шалфеем
фотография из рецепта курица с лаймами и шалфеем
Приятного аппетита