Имбирный торт

Имбирь широко используют при приготовлении кондитерских изделий чуть ли не во всех кухнях мира. Имбирное печенье, имбирные пряники, имбирные кексы… «А почему бы не сделать имбирный торт?» ‒ подумала я и реализовала свою задумку в жизнь. Если вам не нравится, когда имбирь слишком ярко присутствует в готовом изделии, просто убавьте количество пряности при приготовлении торта. В любом случае вы получите тонкий аромат и вкус имбиря без претензии на соло в трио с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты

Крем:
  • 120 г сливочного масла
  • 250 г крем-чиза (сыр вроде «Филадельфии»)
  • 250 г сметаны 20%
  • 50‒100 г сахарной пудры (по вкусу)
  • ваниль
Корж:
  • 150 мл кипятка
  • 150 г меда или патоки
  • 230 г пшеничной муки
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 80 г сахара
  • 1 яйцо (70 г)
  • 2 ч. л. сухого имбиря (если не любите слишком пряный вкус, то возьмите 1 ч. л.)
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление

  • 1. В мед или патоку добавить соду и кипяток, хорошо перемешатьи отставить в сторону. Масса вспенится и визуально будет похожа на пиво.

     


    2. Смешать муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и всепросеять.

     


    3. Сахар с яйцом взбить и добавить растительное масло. Еще разслегка взбить.

     


    4. В яичную массу, поочередно добавить жидкость с медом имучную смесь. Можно в два или три приема, каждый раз хорошо перемешивая до однородности.

     


    5. Духовку разогреть до 180 °С. Форму смазать маслом,переложить в нее тесто и печь приблизительно 45‒50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна выходить сухой. Время выпекания зависит от размера формы. У меня форма 22 см и я пекла 50 минут. Корж во время выпечки поднимется посередине и, возможно, треснет, как это бывает у кексов.
    После выпечки дайте коржу постоять 10 минут, достаньте аккуратно из формы и остудите на решетке. Срежьте верхушку, затем разрежьте корж горизонтально. В итоге у вас должно быть два коржа и верхушка, которую можно использовать для декора.

  • Крем:

    Масло комнатной температуры взбить, добавить крем-чиз и взбитьеще раз до однородности. Добавить сметану и сахарную пудру с ванилью и снова взбить.

     

    Можно крим-чиз заменить на сметану (тогда вместо 250 г,возьмите 500 г), только она должна быть густой и жирной, чтобы крем не потек.

     


    Сборка:

    Положить первый корж, сверху слой крема, корж и снова крем.Посыпать крошкой от верхушки, которую срезали. Украсить грецкими орехами.

     

Приятного аппетита