Имбирь широко используют при приготовлении кондитерских изделий чуть ли не во всех кухнях мира. Имбирное печенье, имбирные пряники, имбирные кексы… «А почему бы не сделать имбирный торт?» ‒ подумала я и реализовала свою задумку в жизнь. Если вам не нравится, когда имбирь слишком ярко присутствует в готовом изделии, просто убавьте количество пряности при приготовлении торта. В любом случае вы получите тонкий аромат и вкус имбиря без претензии на соло в трио с корицей и гвоздикой.
1. В мед или патоку добавить соду и кипяток, хорошо перемешатьи отставить в сторону. Масса вспенится и визуально будет похожа на пиво.
2. Смешать муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и всепросеять.
3. Сахар с яйцом взбить и добавить растительное масло. Еще разслегка взбить.
4. В яичную массу, поочередно добавить жидкость с медом имучную смесь. Можно в два или три приема, каждый раз хорошо перемешивая до
однородности.
5. Духовку разогреть до 180 °С. Форму смазать маслом,переложить в нее тесто и печь приблизительно 45‒50 минут. Готовность проверяйте
деревянной палочкой, которая должна выходить сухой. Время выпекания зависит от
размера формы. У меня форма 22 см и я пекла 50 минут. Корж во время выпечки
поднимется посередине и, возможно, треснет, как это бывает у кексов.
После
выпечки дайте коржу постоять 10 минут, достаньте аккуратно из формы и остудите
на решетке. Срежьте верхушку, затем разрежьте корж горизонтально. В итоге у вас
должно быть два коржа и верхушка, которую можно использовать для декора.
Крем:
Масло комнатной температуры взбить, добавить крем-чиз и взбитьеще раз до однородности. Добавить сметану и сахарную пудру с ванилью и снова взбить.
Можно крим-чиз заменить на сметану (тогда вместо 250 г,возьмите 500 г), только она должна быть густой и жирной, чтобы крем не потек.
Сборка:
Положить первый корж, сверху слой крема, корж и снова крем.Посыпать крошкой от верхушки, которую срезали. Украсить грецкими орехами.