Домашний паштет

1ч 0 м

Классическое французское блюдо – паштет из печени пользуется популярностью вот уже несколько веков подряд. Он обладает прекрасным вкусом, нежнейшей консистенцией и отличными питательными свойствами. Так почему бы не приготовить собственный, домашний паштет, а не покупать его в ближайшем продуктовом? Тем более, что готовится он элементарно.

Ингредиенты

12 порций
  • печень
    1 кг
  • морковь
    1 шт.
  • луковица
    2 шт.
  • смесь провансальской соли
    по вкусу
  • свежемолотый перец
    по вкусу
  • сливочное масло
    200 г
  • оливковое масло
    ?
    совсем чуть-чуть для жарки
    по вкусу
  • коньяк
    40 мл
  • соль
    1 ч. л.
  • сахарный песок
    1 ч. л.
  • кориандр, тимьян
    1 ч. л.
  • базилик, мускатный орех
    1 ч. л.

Приготовление

  • Печень подойдет любая – говяжья, свиная, кроличья, куриная; это лишь вопрос предпочтений. Очищаем ее от пленочек и режем небольшими кубиками. Отдельно мелко шинкуем лук и морковь. Обжариваем печень на оливковом масле до состояния готовности. Добавьте специи и провансальскую соль. Кстати, она представляет собой не что иное, как смесь соли и душистых трав – шалфея, орегано, розмарина, петрушки, майорана и эстрагона. Поэтому, при необходимости ее можно легко заменить, просто добавив все эти специи по отдельности. Буквально за пару минут до окончания жарки, влейте в сковороду коньяк. Пассеруем лук и морковь отдельно от печени до состояния мягкости. Соединяем все вместе и загружаем в блендер. Осталось лишь смолоть до состояния однородной массы и ваш паштет готов. Он будет одинаково великолепен как в горячем, так и в холодном состоянии, а подавать его лучше всего с хрустящими гренками и бокалом белого сухого вина.

Приятного аппетита