
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск.proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным. В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.
В чашу миксера все ингредиенты и замесите тесто. У меня это занимает минут 7 на средней скорости. ( миксер КА, насадка крюк). Выложите на припыленную мукой поверхность и сформуйте. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте минут 40. Остудите на решетке и подавайте к столу. Очень простой и вкусный хлеб. рецепт взяла с сайта bbc.co.uk
Как приготовить пахту в домашних условиях? Влейте в 360 мл молока 2 столовые ложки яблочного уксуса. Молоко сразу же свернется и у вас получится пахта.