Ирландский содовый хлеб

1
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск.proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмомтминоморехами), но основными ингредиентами являются: мукасода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным. В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.  

Ингредиенты

  • 280 г белой муки
  • 130 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. патоки
  • 300-340 мл кефира
  • 100 г кукурузной муки

Приготовление

  • В чашу миксера все ингредиенты и замесите тесто. У меня это занимает минут 7 на средней скорости. ( миксер КА, насадка крюк). Выложите на припыленную мукой поверхность и сформуйте. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте минут 40. Остудите на решетке и подавайте к столу. Очень простой и вкусный хлеб.  рецепт взяла с сайта bbc.co.uk

Как приготовить пахту в домашних условиях? Влейте в 360 мл молока 2 столовые ложки яблочного уксуса. Молоко сразу же свернется и у вас получится пахта.
Приятного аппетита