Греческая мусака

Распространенная в Средиземноморье и балканских странах мусака представляет собой мясную запеканку. Существует множество способов ее приготовления — от классического варианта до использования в составе самых экзотических ингредиентов. В любом случае мусака – это находка для всех, кто любит импровизировать на кухне.

Название блюда происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов. В остальных же странах мусака является горячим блюдом, причем рецепты в разных регионах могут значительно отличаться друг от друга.

Мусака сравнительно легко готовится, очень вкусна и из-за возможного разнообразия ингредиентов надолго остаётся в рационе семьи.

Ингредиенты

Для мусаки:
  • 3 крупных баклажана (600–700 г)
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 3 помидора (300 г)
  • 150 мл белого сухого вина
  • растительное масло для жарки
  • 100 г твердого сыра для посыпки блюда
Для соуса:
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

    1. Подготовьте продукты.

    2. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими дольками. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности буквально по 30 секунд с каждой стороны. Переложите баклажаны в тарелку — их необходимо охладить.

    3. Нарежьте лук четвертькольцами и обжарьте его на медленном огне.

    4. Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и держите на огне, пока жидкость не испарится. Посолите по вкусу.

    5. Снимите с помидоров кожицу. Надрежьте их неглубоко крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

    6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

    7. Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш. Поверх фарша снова выложите баклажаны и отставьте на время форму.

    8. Приготовьте соус. В сотейник положите масло и поставьте на плиту. Когда масло разойдется, всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте. Помешивая готовьте до полного удаления комочков 1–2 минуты. Масса должна получиться довольно плотной.

    9. К маслу с мукой влейте подогретое молоко. Важно, чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до однородности и загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по очереди 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

    10. На мелкой терке натрите сыр для соуса. Вмешайте его небольшими порциями в молочно-яичную смесь. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите на слабом огне. Немного посолите.

    11. Готовым соусом залейте баклажаны с фаршем, равномерно его распределяя.

    12. Потрите сверху оставшийся сыр. Уберите форму для запекания в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 ℃, на 20–25 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.

    13. Ваше блюдо готово! Немного охладите его, чтобы можно было разрезать на порции, и подавайте на стол.

Приятного аппетита