Гравлакс из лосося со свеклой

Самый вкусный лосось водится, как известно, в Северных морях, именно оттуда и пришла традиция солить лосося при помощи самых разнообразных добавок в виде укропа, овощей и даже водки. А какой он получается яркий!))) 

Ингредиенты

  • свекла
    1 шт
  • лайм
    1-2 шт
  • Филе свежего лосося с кожей
    1 кг
  • Горчица в зернах
    1 ст л
  • Сахарный песок
    1 ст л с горкой
  • соль
    ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка
  • Сладкая паприка
    1 ст л
  • водка 2 рюмки

Приготовление

  • Почистите корень пастернака и свеклу и измельчите на самое мелкой терке. Мелко порежьте укроп и снимите цедру с лайма.

    Измельчите в ступке горчицу. В миску положите филе лосося и натрите его солью (2 ст. л.) и сахаром, добавьте горчицу. Сверху положите слой свеклы и пастернака, затем слой цедры и присыпьте укропом. Посолите сверху (1 ч. л.) и полейте соком 1 лайма.   При желании можно добавить 2 рюмки водки или рома.

    Закройте не очень плотно пленкой и сверху положите груз потяжелее. Поставьте рыбу в холодильник на 2-3 дня. По окончании засола достаньте из холодильника и аккуратно с помощью салфеток снимите маринад.

    Порежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом из сметаны, укропа и чеснока.

Приятного аппетита