Gozinaxi ( козинаки ) из грецких орехов

2
Признавайтесь! Вы любите козинаки? Мне кажется, что это такой вкус детства, который меня будет преследовать всю жизнь! 

Ингредиенты

  • 500 г грецких орехов
  • 250 г меда
  • 50 г сахарной пудры
  • Деревянная ложка
  • Чугунная сковорода или сковорода с толстым дном(не тефлон) 22-23 см в диаметре
  • Деревянная доска диаметром 40 см
  • Деревянная скалка
  • Острый нож

Приготовление

  • 1.Орехи ополоснуть в теплой воде,подсушить полотенцем и поджарить на сковороде.Шелуха должна отслаеватся от орехов.Очистить орехи от шелухи на сколько это возможно.Убрать шелуху и мелко нарезать орехи.
    2.Мед переложить в сковороду и на мелком огне постоянно мешая согреть ,как только вспенится и пойдут первые маленькие пузыри ,отложить в сторону.Дать остыть минут 10. Затем снова поставить на маленький огонь и постоянно мешая согреть,как только пойдут мелкие пузыри ,отложить в сторону и дать остыть минут на 10 и повторить еще 4-6 раз.
    3.Рядом с плитой поставьте блюдце с холодной водой,оно понадобится для проверки готовности меда.Перед тем как поставить мед на огонь в последний раз добавьте сахарную пудру и мешайте 5 минут ,до полного растворения сахарной пудры.Капните мед в блюдце с водой,готовый мед застывает мелким шариком в воде и становится похож на тянучку.
    4.После готовности меда,переложите мелконарезанные орехи в сковороду и мешайте интенсивно деревянной ложкой.Нужно мешать до тех пор пока орехи не слипнутся в большой ком,около 5-10 минут.Доску быстро намачить водой,скалку обмазать растительным маслом.Переложить ком из орехов на деревянную доску и раскатать по всей плоскости доски,чем больше раскатанная "лепешка",тем тоньше гозинахи.
    5.Как только раскатаете гозинахи в тонкий лист,возьмите острый нож смочите водой и порежьте на вертикальные полоски.Затем полоски разрежьте горизонтально или ромбиком,на ваше усмотрение.Дайте немного остыть и подсохнуть гозинахи.
    6.Приготовьте поднос или противень,застелите пекарской бумагой и переложите нарезанные гозинахи на бумагу ,при этом переворачивая их более сухой стороной вниз. 
    Примечание: Важно до конца просушить орехи,они не должны быть влажными внутри.Если вы готовите гозинахи в первые,лучше орехи нарезать по мельче,вам будет легче раскатать в тонкий лист.Мед во время нагрева становится жидким,а когда стынет крепнет.Когда переложите все орехи в сковороду с медом,вам покажется,что соотношение орехов и меда не верно и меда мало,но помешав все в течении минуты,поймете что все хорошо и орехи начинают слипаться к друг другу.

Приятного аппетита