Говядина по-бургундски

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon), или говядина по-бургундски, считается традиционным, хоть и не очень распространенным французским блюдом. Его основа — слегка обжаренные кусочки говядины, томленные в густом винном соусе. Блюдо вышло из крестьянской кухни, где длительное томление в вине применяли, чтобы размягчить жесткое некачественное мясо. Сейчас необходимость такого метода, по сути, отпала, но длительное томление в вине делает мясо необыкновенно вкусным. 

Не используйте откровенно плохое вино. Помните, если бы вы не стали пить такое вино, то не стоит на нем и готовить.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 150 г бекона
  • 1 крупная луковица
  • 300 г моркови
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 650 мл сухого красного вина
  • 1 ст. л. (с верхом) муки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г маленьких шампиньонов
Букет гарни (смесь пряных кореньев и трав)
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ветки петрушки
  • 2 лавровых листа

Приготовление

  •  Говядину нарезать большими кусочками 5 х 5 см и обсушить бумажным полотенцем. 

    В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем бекон, пока он слегка не подрумянится. Переложить бекон в жаровню. На оставшемся масле обжарить кусочки мяса со всех сторон небольшими порциями до легкой золотистой корочки. Переложить мясо к бекону. В отдельной сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить немного оливкового масла и обжарить мелко порезанные лук и чеснок. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Ввести муку и помешивая обжаривать смесь в течение 1 минуты. Влить вино, хорошо размешать, прогреть смесь в течение двух минут и вылить в жаровню с мясом. Добавить порезанную на кусочки морковь и букет гарни. Для букета гарни необходимо обернуть подготовленные травы и коренья частью стебля лука-порея и перевязать ниткой.


    Жаровню накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу примерно 2,5 часа при температуре 170 °С. 


    За 20 минут до готовности мяса заняться шампиньонами. Для этого подготовленные грибы нужны обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут. Переложить шампиньоны к мясу, перемешать, добавить свежемолотый черный перец и оставить в духовом шкафу без крышки еще на 10 минут.

    Подавать говядину по-бургундски можно самостоятельно или с гарниром — отварным картофелем, рисом или зеленым салатом.

Приятного аппетита