Не используйте откровенно плохое вино. Помните, если бы вы не стали пить такое вино, то не стоит на нем и готовить.
Говядину нарезать большими кусочками 5 х 5 см и обсушить бумажным полотенцем.
В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем бекон, пока он слегка не подрумянится. Переложить бекон в жаровню. На оставшемся масле обжарить кусочки мяса со всех сторон небольшими порциями до легкой золотистой корочки. Переложить мясо к бекону. В отдельной сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить немного оливкового масла и обжарить мелко порезанные лук и чеснок. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Ввести муку и помешивая обжаривать смесь в течение 1 минуты. Влить вино, хорошо размешать, прогреть смесь в течение двух минут и вылить в жаровню с мясом. Добавить порезанную на кусочки морковь и букет гарни. Для букета гарни необходимо обернуть подготовленные травы и коренья частью стебля лука-порея и перевязать ниткой.
Жаровню накрыть крышкой и тушить в духовом шкафу примерно 2,5 часа при температуре 170 °С.
За 20 минут до готовности мяса заняться шампиньонами. Для этого подготовленные грибы нужны обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут. Переложить шампиньоны к мясу, перемешать, добавить свежемолотый черный перец и оставить в духовом шкафу без крышки еще на 10 минут.
Подавать говядину по-бургундски можно самостоятельно или с гарниром — отварным картофелем, рисом или зеленым салатом.