Самый вкусный гусь с яблоками и апельсинами

1
4 м
А как выглядит ваше праздничное блюдо? Для меня это очень румяный гусь с запеченными яблоками и апельсинами)) Рецепт гуся с яблоками достаточно трудоемкий, но это стоит всех усилий!)

Ингредиенты

8 порций
  • гусь
    1 шт. (3,5-4 кг)
  • маленькие яблоки
    10 шт.
  • большие яблоки
    ?
    предпочтительно антоновка
    8 шт.
  • средний картофель
    1 кг
  • средние красные луковицы
    3 шт.
  • чернослив
    средняя горсть
  • мед
    2 ст. л.
  • горчица
    1 ст. л.
  • семена тмина
    2 ч. л.
  • семена кориандра
    1 ч. л.
  • сухой майоран
    1 ч. л.
  • сливочное масло
    150 г
  • оливковое масло
    2 ст. л.
  • минеральная вода с газом
    2 л
  • сухое белое вино
    300 мл
  • соль
    по вкусу
  • свежемолотый черный перец
    по вкусу

Приготовление

  • Гуся положите в большую емкость и залейте минеральной водой на 1 час. Растолките в ступке тмин вместе с солью и кориандром. Достаньте гуся из воды, обрежьте кончики крыльев, подверните кожу на шее и закрепите ее при помощи зубочисток. Обсушите и натрите смесью специй. Разрежьте маленькие яблоки на 2 или 4 части, удалите семечки. Чернослив разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте яблоки с черносливом, луком и майораном. Наполните, не утрамбовывая, брюшко гуся начинкой. Зашейте суровой ниткой или сколите зубочистками. Смешайте мед с горчицей и оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. В середину глубокого противня положите обрезанные кончики крыльев параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На крылья уложите гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке проколите зубочисткой в 10-12 местах, чтобы во время запекания вытапливался жир. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут. Достаньте противень из духовки, полейте гуся вытопившимся жиром, в противень налейте вино и снова поставьте в духовку на 30 минут. Снизьте температуру духовки до 160 градусов, полейте гуся вытопившимся жиром и запекайте 1 час. 
    ПОчистите картофель, разрежьте каждую картофелину пополам и посолите. Каждый апельсин разрежьте пополам. Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Уложите вокруг гуся картофель, апельсины и яблоки. Полейте вытопившимся жиром и запекайте 1 час. 

  • Проверьте готовность гуся, проколов мясо птицы в самых толстых местах. Если из гуся выделяется светлый прозрачный сок, то достаньте противень из духовки. Если же птица еще не готова, то верните ее в духовку еще на 20-30 минут. Удалите нитки или зубочистки. Осторожно ложкой достаньте из брюшка гуся яблоки с луком и черносливом и положите их в блендер, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы у вас получился густой соус. Если соус получился очень густым, перемешайте его с 2-3 ст ложками вина или бульоном. Приправьте соус солью или перцем. Выложите гуся на подогретое блюдо, вокруг разложите запеченный картофель с апельсинами и яблоками, отдельно в соуснике подайте соус.  Этот прекрасный рецепт я нашла в сборнике Гастронома "120 кулинарных хитов мира" . Птица получается афигительно вкусная! 

Приятного аппетита