Фунтовые кексы - Pound cake

Эти кексы, именуемые в англоязычных странах "Pound cake", во франкоговорящих "Quatre-quart Breton", одни из самых простых в приготовлении. Интересно, что в самом названии уже содержится рецепт!)) Раньше этот пирог готовили большими порциями и вес измеряли фунтами (в Британии и Америке 1 фунт (pound) = 454 г). Брали по фунту муки, сахара, яиц и масла. Собственно, вот и всё)))
Запомнить эти продукты крайне просто, а вкус у этой ароматной выпечки получается просто волшебным. Нужно всего-то взвесить яйца, а затем отмерить такое же количество оставшихся ингредиентов. Похожие пропорции, только без использования масла, часто используют для всем известной шарлотки. Вкус, действительно, схож. Только фунтовые кексы более сочные и ароматные даже без добавления ванили или других эссенций. Ключ к успешному кексу - качественные продукты и правильное взбивание и смешивание ингредиентов, иначе риск получить на выходе фунтовый пирог в прямом смысле этого слова, очень велик!)
Я еще больше упростила задачу и сделала кексы порционными, хотя можно использовать и обычную форму для пирога. Кексы, конечно, были бы хороши и сам по себе, без ничего, но я решила сверху добавить по несколько долек разных фруктов - получились отличные кексы с ароматом осени всего за полчаса :)
Рецепт из книги Patisserie Maison, Richard Bertinet

Ингредиенты

10 порций
  • яйцо
    2 шт
  • сахарный песок
    110 г
  • пшеничная мука
    110 г
  • разрыхлитель
    1/2 ч л
  • соленое сливочное масло, растопить
    110 г
  • несколько кусочков фруктов на выбор
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

  • Разогреть духовку до 200ºС.  Подготовить формочки для маффинов или разъемную форму для пирога небольшого диаметра. Нарезать фрукты дольками или кусочками. Я использовала сливу, яблоко, грушу и виноград.
    В чаше миксера взбить яйца с сахаром на высокой скорости до увеличения объема, посветления и  кремообразного состояния, около 5 мин.
    Вручную, лопаткой, небольшими порциями подмешать муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно размешивая движениями снизу вверх.
    Аккуратно подмешать растопленное сливочное масло.
    Равномерно распределить тесто по формочкам на 2/3 высоты. Сверху положить несколько долек фруктов, если используются.
    Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин. (в зависимости от размера формочек) или до готовности. Кексы должны хорошо зарумяниться и подняться.
    Достать из духовки, дать остыть в формочках 10 мин., затем дать остыть на решетке.
    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита