
Эти кексы, именуемые в англоязычных странах "Pound cake", во франкоговорящих "Quatre-quart Breton", одни из самых простых в приготовлении. Интересно, что в самом названии уже содержится рецепт!)) Раньше этот пирог готовили большими порциями и вес измеряли фунтами (в Британии и Америке 1 фунт (pound) = 454 г). Брали по фунту муки, сахара, яиц и масла. Собственно, вот и всё)))Разогреть духовку до 200ºС. Подготовить формочки для маффинов или разъемную форму для пирога небольшого диаметра. Нарезать фрукты дольками или кусочками. Я использовала сливу, яблоко, грушу и виноград.
В чаше миксера взбить яйца с сахаром на высокой скорости до увеличения объема, посветления и кремообразного состояния, около 5 мин.
Вручную, лопаткой, небольшими порциями подмешать муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно размешивая движениями снизу вверх.
Аккуратно подмешать растопленное сливочное масло.
Равномерно распределить тесто по формочкам на 2/3 высоты. Сверху положить несколько долек фруктов, если используются.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 мин. (в зависимости от размера формочек) или до готовности. Кексы должны хорошо зарумяниться и подняться.
Достать из духовки, дать остыть в формочках 10 мин., затем дать остыть на решетке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.