Фаршированные куриные голени

Ингредиенты

на 2 порции (4 шт фаршированных ножек)
  • 4 шт куриных голеней с бедром (окорочков)
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л хлебных крошек
  • 25 гр сливочного масла
  • 2 ч л свежих листьев тимьяна
  • 1 желток
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Пряный соус из красных слив
  • 350 гр мякоти слив без косточки (круглые, с красной, кисло-сладкой мякотью)
  • 60 мл белого сухого вина
  • 1 ст л сахарного песка
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 шт гвоздики
  • 2 зерна душистого перца
  • корица на кончике ножа
  • 1/2 ч л соли
  • 2 ст л белого винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 см корня имбиря
  • 2 небольших картофеля
  • соль
  • 2 ст л оливкового масла
  • свежие листья молодого шпината
  • свежий редис

Приготовление

  • Приготовить соус. Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки, убрать косточки. Сложить в сотейник, влить вино, добавить все пряности (бадьян, гвоздику, душистый перц, корицу) и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 25 минут на средне-слабом огне (сливы должны стать мягкие). Затем слить жидкость в емкость, убрать пряности и измельчить сливы блендером до гладкой пюреобразной массы. Добавить уксус, соль, измельченный чеснок и натертый корень имбиря, снова пюрировать блендером. Добавить немного сока от варки слив до желаемой густоты соуса. Оставить остывать.

  • Далее подготовить для фарширования ножки. Очистите нижний сустав от кожи и хряща ( см коллаж ниже. фото из интернета).  Снимите кожу, аккуратно подрезая острым ножом соединительную ткань (не стягивайте кожу с усилием, может порваться). Затем срежьте мясо с кости, удалите верхнюю кость и перерубите нижнюю кость (оставив примерно 5-6 см до нижнего сустава), удалите сухожилия пинцетом. Мясо с 4 окорочков пропустите через мясорубку. В сковороде нагреть оливковое масло. Мелко порезать репчатый лук и чеснок. Обжарить смесь лука и чеснока на оливковом масле в течение 3 минут. С веточек тимьяна снять листочки. К измельченному мясу добавить желток, хлебные крошки, обжаренный лук и чеснок, листья тимьяна и сливочное масло комнатной температуры. Добавить соль и свежемолотый черный перец. Хорошо вымесить. Подготовленные куриные "чулочки" наполнить фаршем. Я делала небольшие ножки (величиной, примерно, с мандарин), поэтому у меня остался фарш, из которого я сделала еще 4 котлетки в панировке. Нафаршированные ножки "закрыть" кожей (излишки можно отрезать). 

  • Для того, чтобы ножки остались круглые и эффектно стояли на тарелке, можно приготовить их следующим образом. Нафаршированные ножки, обернуть пищевой пленкой, скрутить концы сверху (как узелок). Затем туго обернуть ножки фольгой, сформировать мешочек. Поместить ножки в кипящую воду на 5 минут. За это время схватится "чулочек" из кожи и сама начинка будет хорошо держать форму. Вынуть ножки из воды, убрать фольгу и пленку и довести ножки до готовности и красивого загара в мультипечи при температуре 200С в течение 10-12 минут. Приготовить гарнир. Картофель очистить, нарезать квадратиками со стороной примерно полтора сантиметра. Жарить во фритюрнице до готовности.Для подачи уложить две ножки на блюдо, полить по окружности соусом из слив, уложить по прямой запеченный картофель, украсить слайсами свежего редиса и листьями молодого шпината.     

Приятного аппетита