Дрожжевые блины

Какая же Масленица без пышных, пористых и очень сытных дрожжевых блинов с легкой кислинкой и ароматом домашнего хлеба?! Правильно, никакая. Если вы чтите традиции и мечтаете «о тех самых бабушкиных блинах», возьмите этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. (или по вкусу) сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 550 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление

  • В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и пару столовых ложек муки. Накрыть будущую опару полотенцем и поставить в тёплое место минут на 20, пока на ней не образуется пена. (Я ставлю на кастрюльку с горячей, но не кипящей водой.)

    Оставшееся молоко немного подогреть и растворить в нём соль. Яйца растереть с сахаром, масло растопить и добавить в молоко. Смешав яично-молочную смесь, постепенно всыпать сюда же муку, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.

    Добавить к смеси опару и перемешать. Должно получиться гладкое тесто. Теперь накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место часа на 2 ( в некоторых рецептах время подъема достигает 3-4 часов, у меня тесто стояло 2 часа). За это время нужно пару раз тесто перемешать.

    Выпекаем блинчики с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

    Блины получаются толстенькие, пористые, с легкой кислинкой и ароматом домашнего хлеба.

Приятного аппетита