Какая же Масленица без пышных, пористых и очень сытных дрожжевых блинов с легкой кислинкой и ароматом домашнего хлеба?! Правильно, никакая. Если вы чтите традиции и мечтаете «о тех самых бабушкиных блинах», возьмите этот рецепт на вооружение.
В 100 мл теплого молока растворить дрожжи и пару столовых ложек муки. Накрыть будущую опару полотенцем и поставить в тёплое место минут на 20, пока на ней не образуется пена. (Я ставлю на кастрюльку с горячей, но не кипящей водой.)
Оставшееся молоко немного подогреть и растворить в нём соль. Яйца растереть с сахаром, масло растопить и добавить в молоко. Смешав яично-молочную смесь, постепенно всыпать сюда же муку, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Добавить к смеси опару и перемешать. Должно получиться гладкое тесто. Теперь накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место часа на 2 ( в некоторых рецептах время подъема достигает 3-4 часов, у меня тесто стояло 2 часа). За это время нужно пару раз тесто перемешать.
Выпекаем блинчики с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
Блины получаются толстенькие, пористые, с легкой кислинкой и ароматом домашнего хлеба.