Вспоминая о заварном тесте, чаще всего вспоминаются эклеры. Но из него можно приготовить далеко не только их. Чуррос — один из нестандартных способов использования заварного теста. Его отсаживают в раскаленное масло и обжаривают до золотистого цвета. Благодаря такому способу приготовления чуррос получаются мягкими, хрустящими снаружи и воздушными внутри. Звездную роль в классическом рецепте чуррос играет корично-сахарная обсыпка, которая придает довольно пресному тесту тонкий аромат и вкус корицы, сахар же помогает усилить хруст изделия и добавляет сладкую ноту. Традиционный соус к чуррос — это густой, насыщенный шоколадный соус.

Истоки появления чуррос достоверно не известны. Существует несколько теорий. Одна гласит, что чуррос придумали нормандские пастухи, которые жили высоко в горах и не имели доступа к кафе и пекарням. Подтверждением этой версии можно считать породу овец Navajo-Churro, произошедшую от породы Churra на Пиренейском полуострове. Рога овец этой породы похожи на популярную подковообразную форму чуррос.

Согласно другой теории, рецепт был привезен португальскими моряками из Китая. Испанцы переняли этот рецепт у соседей, но стали пропускать тесто через насадку-звезду.

Латинская Америка познакомилась с чуррос благодаря конкистадорам. Каждая страна добавила в рецепт что-то свое, и теперь чуррос на Кубе наполняют кремом с гуавой, в Уругвае — сыром, а в Мексике — вареной сгущенкой.

Какую бы вариацию, обсыпку и соус вы ни выбрали, чуррос всегда будет вкусным. Недаром он любим по всему миру!

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится 45 штук длиной 12–13 см.
  • 250 мл воды
  • 110 г сливочного масла, порезать кубиками
  • ½ ч. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 135 г муки
  • 3 яйца
  • растительное масло для жарки
Коричный сахар
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • Смешать сахар с корицей и обвалять чуррос в этой смеси.
Горячий шоколадный соус (факультативно)
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г жирных сливок 30–35%
  • 2 ст. л. кленового сиропа

Приготовление

  • В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Сняв с огня, всыпать всю порцию муки и энергично размешать деревянной ложкой, чтобы вся мука увлажнилась, а тесто скаталось в шар. Далее нужно выпарить лишнюю жидкость. Для этого поставить кастрюлю на средний огонь и энергично размешивать тесто 2–3 минуты. После снять кастрюлю с плиты и отставить тесто на 10–15 минут, чтобы оно остыло. Далее необходимо замесить тесто еще раз. Вы можете делать это миксером с насадкой «весло» или же вручную при помощи деревянной лопатки. Остывшее тесто переложить в чашу миксера. Добавить 2 яйца и вымесить тесто на низкой скорости, пока все ингредиенты не объединятся. В отдельной миске взбить маленькое яйцо и понемногу ложкой добавлять в тесто, продолжая взбивать. Как только тесто станет блестящим и однородным, прекратите добавлять яйцо. В итоге тесто должно стать довольно густым, слегка растекаться, но в то же время держать форму. Для теста можете провести пальцем по дну чаши. Тесто можно считать готовым, если получившаяся бороздка затягивается медленно. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

  • Взять большую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и наполнить маслом. Уровень масла должен быть ориентировочно 5 см. Разогреть масло до температуры 175 ℃. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумажного полотенца. Отсадить полоски теста длиной 12–13 см непосредственно в раскаленное масло, обрезая концы с помощью кухонных ножниц или ножа. Обжаривать по 2–2,5 минуты с обеих сторон, пока корочка не станет золотистой. В качестве варианта, можно отсадить полоски теста на небольшие по размеру кусочки пергамента и опускать их в масло тестом вниз. Через 1–2 минуты бумагу нужно аккуратно удалить и дожарить чуррос. С помощью шумовки достать готовые чуррос и положить на подготовленную тарелку с салфетками, чтобы стекло лишнее масло. Готовьте чуррос частями. Не стоит за один подход жарить сразу много изделий.

  • Горячий шоколадный соус.

    1. Смешать ингредиенты в небольшой емкости. Растопить на водяной бане или импульсно по 30 секунд в микроволновой печи, каждый раз размешивая. Смесь должна стать однородной.

    2. Готовые чуррос подавать с горячим шоколадным соусом.

    3. Наиболее вкусны чуррос в день приготовления.

Приятного аппетита
Этот рецепт я нашла на фб в группе хлебопеков, и он мне очень понравился!:
Оставить комментарий