Чизкейк с клубникой и базиликом

Представляю вам нового автора моего журнала - Катерину Перера @katerera. Подробнее про Катю вы сможете прочитать в разделе АВТОРЫ http://mondaydelights.ru/katerina_perera , а пока встречайте ее первый рецепт ;-) Далее текст автора.
Я люблю чизкейки, но почему-то давно их не готовила. Видимо, слишком много новых неопробованных рецептов взяли свое и любимый мной пирог отошел на второй план. Первый за последний год чизкейк получился вот таким: нарядным и манящим, с легкой ноткой имбиря и ярким вкусом ягод. Текстура у него легкая и воздушная, благодаря рикотте.Для этого чизкейка подойдут любые ягоды. У меня под рукой была клубника. Теоретически, можно использовать и замороженную ягоду, тогда нужно выбрать самую крупную и готовить меньше по времени, на вкусе это абсолютно не отразится. Я схитрила и использовала половину замороженной, половину свежей клубники. При сервировке свежую клубнику уложила поверх замороженной, т.к. она выглядела привлекательнее.

Ингредиенты рассчитаны для формы 18-20 см.

Ингредиенты

основа
  • 250 г сахарного печенья (Юбилейное, Слодыч и т.п.)
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 70 г сливочного масла, растопить
чизкейк
  • 330 г творожного сыра
  • 200 г клубничного или любого другого ягодного джема без косточек*
  • 1 1/2 ст.л. молотого имбиря
  • 20 г имбирных цукатов, мелко порубить
  • цедра 1 лимона
  • 4 яйца, слегка взбить
  • 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 1/2 ст.л. воды
  • 500 г рикотты

Приготовление

  • Основа. 
    Удобнее и быстрее всего готовить основу в кухонном комбайне. Сложить печенье в чашу, измельчить в крошку, добавить имбирь и масло, снова включить комбайн, чтобы масло равномерно распределилось и впиталось в крошку. Выложить массу в подготовленную разъемную форму, плотно, ровным слоем утрамбовать основу выпуклой стороной ложки или стаканом с плоским дном. Поставить в холодильник на 30 мин., пока готовится сам чизкейк.

  • Разогреть духовку до 160º.

    Смешать (вручную венчиком либо миксером на низкой скорости) творожный сыр, рикотту, джем, молотый имбирь, имбирные цукаты и лимонную цедру. Подмешать взбитые яйца. Отдельно развести крахмал в воде и добавить в основную массу. Размешать до однородности.

    Вылить начинку поверх охлажденной основы, поставить форму на небольшой противень (при выпечке лишнее масло может вытечь) отправить в духовку на 1 час или до готовности. Поверхность чизкейка должна слегка зарумяниться, стороны хорошо схватиться, а серединка слегка подрагивать. Выключить духовку, оставить чизкейк внутри на 1 час. Достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре, затем отправить застывать в холодильник минимум на 4 часа.

    Приготовить ягоды. Можно заранее, тогда хранить их в плотно закрытом контейнере в холодильнике до подачи. Либо можно приготовить их за час до подачи, чтобы они успели остыть.

    Ягодный топпинг:

    — 500 г свежей клубники (либо смеси свежих и замороженных ягод)

    — 40 г коричневого сахара

    — 30 г бальзамического уксуса

    — 10 листьев свежего базилика

    У клубники обрезать хвостики, разрезать ягоды пополам, уложить ровным слоем в большую сковороду. Добавить коричневый сахар и бальзамический уксус, аккуратно перемешать. Готовить на среднем огне около 10 мин, аккуратно перевернуть ягоды на другую сторону, стараясь не повредить их. Ягоды должны остаться целыми и не развариться. За пару минут до окончания готовки добавить листья базилика. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать немного настояться.

    Перед подачей достать охлажденный чизкейк из формы, переложить на сервировочное блюдо. Поверх выложить ягоды, полить соусом. Украсить свежими листьями базилика.

    [*Джем можно заменить на пюре из замороженных или свежих ягод, уваренных с сахаром: 200 г ягод + 100 г сахара]

Приятного аппетита