Для тех, кто не знает, почему тарт так называется, раскроем немудреный секрет. Берем banana (банан), добавляем toffee (карамель), получаем Banoffee pie — тарт с бананами и карамелью!
Сладкий, нежный, с песочной основой и шапкой взбитых сливок, тарт станет прекрасным дополнением к любой чайной посиделке.
В чашу миксера просеять муку, соль и сахарную пудру. Положить сверху порезанное на кусочки сливочное масло. Масло может быть как холодным, так и комнатной температуры (если вы готовите тесто руками, рекомендуется использовать масло комнатной температуры). При помощи насадки «лопатка» на низкой скорости миксера перемешать содержимое чаши до состояния крошки. Затем добавить желток и снова перемешать на низкой скорости миксера. Когда тесто начнет собираться в комок, выключить миксер, сформировать руками шар, переложить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Пока охлаждается тесто, приготовить карамель.
В чистый и сухой сотейник насыпать сахар, поставить на средний огонь. Дать сахару расплавиться, периодически поворачивая сотейник из стороны в сторону, слегка помешивая таким образом растаявший сахар. Отдельно нагреть сливки до кипения. Когда все крупинки сахара растаят, влить в сотейник горячие сливки (будьте аккуратны, смесь очень горячая!) Энергично помешивая, варить на медленном огне 2-4 минуты до однородного состояния. При добавлении сливок, сахар может местами затвердеть, продолжайте мешать, и он растворится. Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и оставить на столе остывать.
Достать из холодильника тесто. Раскатать его между двумя листами пергамента в круг толщиной 0,5 см. Переложить в форму для выпечки, сформировать бортики, убрать излишки теста. При укладывании теста в форму старайтесь его не растягивать, а как бы утапливайте. Это сохранит форму тарта во время выпечки. Тесто наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 5 минут.
Духовку разогреть до 200 °С. Выпекать песочную основу в течение 15-17 минут до золотистого цвета, затем остудить.
150 мл сливок взбить до устойчивых, но мягких пиков. В готовую песочную основу выложить карамель и хорошо разровнять. Сверху выложить слой порезанных ломтиков банана. Украсить тарт шапкой из взбитых сливок. Сливки можно выложить ложкой и разровнять ножом или с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой отсадить «шишки». Верх можно слегка присыпать какао-порошком.