Апельсиновый чизкейк с брауни

Одно из классических и беспроигрышных сочетаний - апельсин и шоколад - я дополнила в этом чизкейке ароматным розмарином, который придаёт приятную пикантную нотку и отлично гармонирует с остальными ингредиентами. Чизкейк получается очень нежным за счёт наличия рикотты, а плотная, насыщенно-шоколадная основа-брауни, которая не является классическим элементом чизкейков, делает его более праздничным, не совсем повседневным лакомством. Готовится он достаточно просто, думаю, любая хозяйка справится с этой задачей на "ура" :)

Из указанного количества ингредиентов получится чизкейк диаметром 20 см, или 12 - 14 порций.

Ингредиенты

Основа-брауни
  • 120 г тёмного шоколада, порубить
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 100 г/ 2 яйца комнатной температуры
  • 80 г миндальной муки
  • 50 г пшеничной муки в/с
  • 15 г какао
Чизкейк
  • 250 г творожного сыра комнатной температуры
  • 400 г рикотты
  • 150 г сахара
  • 150 г/ 3 яйца
  • 30 мл апельсинового ликёра
  • цедра 1 крупного апельсина
  • 1 ½ ст.л. мелко рубленых свежих листьев розмарина
Сироп
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. мёда
  • 100 мл апельсинового сока
  • цедра 1 апельсина
  • 2 побега розмарина

Приготовление

  • Основа-брауни:

    Смазать маслом и выстелить дно разъёмной формы диаметром 20 см пергаментом. Разогреть духовку до 160˚С.

    Растопить шоколад на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, дать остыть.

    В глубокой ёмкости миксером взбить масло с сахаром до кремообразного состояния, около 5 мин. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая до полного объединения. Лопаткой вручную подмешать оба вида муки и какао, затем растопленный шоколад. Размешать до однородности.

    Ровным слоем распределить тесто по дну формы, разровнять поверхность.

  • В глубокой ёмкости миксером взбить творожный сыр до однородности. Добавить рикотту и сахар, взбивать ещё несколько минут до полного объединения массы. По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до полного объединения. Подмешать апельсиновый ликёр, цедру и рубленный розмарин. Аккуратно перелить получившуюся массу в форму с основой-брауни.

    Выпекать чизкейк в разогретой духовке 1 час. Бока чизкейка должны пропечься, а середина слегка подрагивать. Оставить чизкейк остывать в выключенной духовке. Остывший чизкейк отправить в холодильник на 2-4 часа, или на ночь.

  • В маленькой кастрюле смешать сахар, мёд и апельсиновый сок. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить апельсиновую цедру и побеги розмарина. Уменьшить огонь до минимума, уварить сироп до небольшого загустения, ~5 - 8 мин. Снять с огня и дать полностью остыть. Достать стебли розмарина.

  • Украшение:

    • очищенные дольки 5 - 7 мандаринов или 2 маленькие баночки очищенных консервированных мандариновых долек

    Достать остывший чизкейк из формы, поместить его на сервировочное блюдо. Украсить очищенными мандариновыми дольками. Полить сиропом.

Приятного аппетита