9 видов песто ( из шпината, мятный, из фасоли, из брокколи итд)

Источник рецепта журнал WMJ
Источник рецепта журнал WMJ
Привет! Я очень люблю соус песто и пару дней обнаружила отличную подборку различных вариаций этого соуса, которыми спешу с вами поделиться! 

Ингредиенты

классический соус песто
  • 20 г листьев свежего базилика
  • 2 дольки свежего чеснока (очистить)
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • 50 г сыра Пармезан
  • 150 мл оливкового масла (extra-virgin)
  • Соль по вкусу
Песто из кинзы
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и мелко порезанного
  • 2 стакана свежей кинзы
  • 1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
Капустно-миндальный песто
  • 200 г капустного салата кале
  • 1/3 стакана обжаренного миндаля
  • 3 зубчика обжаренного чеснока
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • Кунжутные крекеры (на гарнир)
Песто из рукколы и шпината
  • 300 г листьев шпината
  • 2 зубчика чеснока, очищенных
  • 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона
  • 1/2 ч. ложки цедры лимона
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца
  • 2 стакана листьев рукколы
  • 3 ч. ложки обжаренного арахиса
  • 1/3 стакана оливкового масла ( extra-virgin)
  • 3 ст. ложки свежего измельченного сыра Пармезан
  • Несколько щепоток соли по вкусу
Томатный песто
  • 50 г сливовидных высушенных помидорок
  • 2 средних головки свежего чеснока, очищенного
  • Хлопья красного перца по вкусу
  • 1/3 стакана оливкового масла (extra-virgin)
  • 1 ч. ложка свежего тимьяна (чабреца)
  • 1/8 ч. ложки соли
  • 1/4 стакана грецких орехов или арахиса, предварительно обжаренных
  • 1 стакан листьев шпината, перемешанный с оливковым маслом и солью
  • 2/3 стакана помидорок черри (по желанию)
  • Козий сыр по вкусу
Мятный песто
  • 3 стакана листьев свежей мяты
  • 1/3 стакана арахиса или миндаля (обжарить)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1/2 ст. ложки цедры лимона
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)
Песто из белой фасоли
  • 400 г консервированной белой фасоли, порезанной кусочками
  • 1/2 стакана классического песто
  • 1/2 стакана измельченного сыра Пармезан
  • Соль по вкусу
Суперореховый песто с травами
  • Свежевыжатый сок 1 лимона
  • 1 стакан грецких орехов, арахиса и миндаля
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка черный перец
  • 1 большая горсть листьев базилика
  • 1/2 стакана петрушки, мелко порезанной
  • 2-3 ст. ложки сыра Пармезан
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего орегано
  • 1 перчик халапеньо, (по желанию)
  • Кайенский перец по вкусу
Песто из брокколи
  • 2 головки брокколи
  • 50 г обжаренного арахиса
  • 1 головка чеснока, очистить
  • Большая горсть листьев базилика
  • 1 средний пучок петрушки
  • 50 г свежего сыра Пармезан
  • 4 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Классический соус песто. Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить в кухонный комбайн и слегка измельчить. Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут. Посолить по вкусу. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, курице и рыбе. Классический соус готов. 

  • Песто из кинзы. Положить чеснок и кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец, измельчать до однородной массы. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.

  • Капустно-Миндальный песто. Положить капустный салат кале в кухонный процессор и измельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжить измельчать. Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Подавать соус песто с кунжутными крекерами.

  • Песто из рукколы и шпината. Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона и красный перец, измельчить. Добавить шпинат, рукколу, арахис и лимонный сок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянно сбрызгивать смесь оливковым маслом. Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также  бутербродам и сэндвичам.

  • Для томатного песто: в кухонном процессоре измельчить вяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца, оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи и продолжить измельчать еще некоторое время.[left][/left]В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатного песто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще воды из-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.

  • Как приготовить мятный песто:

    Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло, выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным. Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут. Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать с мясом или тостами.
  • Как приготовить песто из белой фасоли:

    Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонном процессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу. Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита. Песто из белой фасоли готов.
  • Как приготовить суперореховый песто с травами: орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой кленового сиропа примерно 2 минуты. В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку, чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло и измельчать до однородной консистенции. Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.

  • Как приготовить песто из брокколи:

    Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду, оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть. В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку, арахис, измельчить. Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколько минут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона от брокколи, посолить, поперчить.
Приятного аппетита