Формула от Flo Makanai: На одну часть спелой закваски 100% влажностиберется 2 части воды и 3 части муки.
Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 10-12 часов. Я ставлю как правило на ночь.
На следующий день, в опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить муку и опару с водой, помесить тесто буквально 1-2 минуты до однородности. Оставить на 20-45 минут для аутолиза. Добавить соль и мед. После произвести замес в течении 10 минут до среднего развития клейковины.
Сформовать тесто в шар и уложить в миску, смазанную растительным маслом. Поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой, желательно чтобы температура была не выше 27°C. Расстойка 2,5 часа. За время расстойки, два раза через 40 минут, тесто аккуратно растянуть и сложить, это можно делать как в миске, так и на столе. С каждым разом тесто будет становиться эластичней и немного увеличиться в объеме. По истечении 2,5 часов, на слегка припыленной мукой рабочей поверхности сформовать буханку.
Переложить на противень присыпанный мукой, накрыть полотенцем. Расстойка в форме 2 часа. Будущий хлеб должен увеличиться почти в два раза и может казаться слегка расползшимся. Сохраняйте спокойствие. Его внешний вид преобразится во время выпекания. Сделать два неглубоких разреза лезвием или острым ножом.
Выпекать в духовке, разогретой до 230°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 190°C и выпекать еще 35 минут.