Рождественский штоллен на твороге

Рождественский штоллен на твороге

Привет!

На дворе ноябрь, а значит, пора пробовать новые рецепты новогодней выпечки.

Этот рецепт я нашла на просторах интернета и мне очень понравился результат. К сожалению, не могу дать ссылку на рецепт, я ничего не сохранила.. Ниже привожу текст, который я скопировала с одного из сайтов.

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.

Ингредиенты

  • сливочное масло
    250 г + 100 г (для пропитки)
  • творог
    250 г
  • сахар
    250 г
  • яйцо
    2 шт.
  • сок и цедра лимона
    1 шт.
  • разрыхлитель
    3 ч. л.
  • мука
    600 г
  • смесь рубленых орехов
    ?
    у меня миндаль и грецкие
    200 г
  • замоченный в коньяке изюм
    150 г
  • смесь нарезанных сухофруктов и цукатов
    ?
    у меня курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты
    200 г
  • сахарная пудра
    по вкусу

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Приятного аппетита!

Нам очень понравился его вкус! И я обязательно сделаю накануне Нового Года)

В следующий раз приготовлю дрожжевой штоллен)

Настя

Приятного аппетита