Вишисуаз

Вишисуаз

Привет!

А не замахнуться ли нам на французскую классику? ;-)

Сегодня приготовила своим вот такой замечательный и очень приятный супчик, а то все борщи да щи были у меня в последнее время. Мои сьели с удовольствием, чего и вам желаю!

Пропорции взяла у Алексея Зимина, так что вы при желании всегда можете найти первоисточник рецепта вишисуаз в инете, ну а чтобы было удобнее, скопировала их сюда.

Ингредиенты

  • лук порей
    500 г
  • картофель
    500 г
  • репчатый лук
    1 шт
  • зеленый лук
    50 г
  • куриный бульон
    1 л
  • сливочное масло
    100 г
  • сливки
    200 мл
  • соль
    по вкусу
  • перец
    по вкусу

Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным с гарниром из рубленого зеленого лука и прочим, что нашлось в доме. Вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
  1. Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до мягкости.
  2. Добавить мелко нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости теперь уже порея. После чего очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса.
  3. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.
Это очень вкусно

Хорошего дня!

Настя

Приятного аппетита