Маринованные лимоны прекрасное дополнение к салатам, пасте и основным блюдам. А как здорово их добавлять в мясной или рыбный маринад! Моя мама с ними запекает кур и уток. У них получается настолько шелковистая текстура и фантастический аромат, что в них влюбляешься буквально с первого взгляда. Они стоят достаточно дорого в магазинах , но при этом их так легко приготовить в домашних условиях. Конечно можно обойтись без лаванды, я делаю с разными травками, но раз уж лаванда мой фаворит, то даю вам для примера именно ее.
8 крупных лимонов
1/3 чашки крупной соли
1/3 чашки сахарного песка
3 чайные ложки мелконарезанного чеснока
2 чайные ложки сухих цветков лаванды
1 ч л семян укропа
несколько бутонов гвоздики
оливковое масло холодного отжима
Доведите воду до кипения. С помощью зубочистки наколите достаточно часто лимоны , положите в кипящую воду и проварите 5-7 минут. Достаньте из воды и дайте остыть. Резать их на 4 части или не резать, решайте сами. Они прекрасно маринуются и в целом виде.
В чаше смешайте соль, сахар, укроп, чеснок и лаванду - маринад готов
Простерилизуйте банку и начните слоями укладывать - лимоны и маринад так, чтобы лимоны оказались наверху
Как только наполните банку, слегка нажмите на верхний слой лимонов, они дадут немного сока. Затем до края банки налейте оливковое масло. Закройте банку и поставьте в холодильник минимум на неделю, а лучше про них забудьте на месяц, только не забывайте ее трясти время от времени.
PS я доливаю в банку дополнительно сока из 2-3 лимонов и встряхиваю ее перед тем, как отправить их в темное место настаиваться . Рецепт прошлогодний, уже готовила по нему не один раз, очень все хвалят ;) Cледующий рецепт - абрикосовое варенье от Лены @ymnica
Приятного аппетита!
из книги 'рецепты с лавандой и другими цветами'