Скоро лето, а значит многие из вас начнут доставать свои грили и коптильни, поэтому время от времени я буду давать вам самые разные рецепты маринадов для мяса и рыбы. По тэгу "маринад" вы уже можете найти очень много самых разнообразных способов. Мне кажется, что перед летом вам захочется больше рецептов для пикника и гриля + консервирование, а у меня таких книг просто море!
Такая приправа очень часто используется канадскими грильеро при маринаде говядины, свинины и даже рыбы. Можно сказать, что она универсальна.
1 луковица
10 зубчиков чеснока
3 небольших перца чили
115 гр соли
50 гр коричневого сахарного песка
листья розмарина или тимьяна ( используйте травку на свой вкус)
45 гр молотых семян кориандра
40 гр молотого черного перца
1 ст л семян укропа
1 ст л паприки
Разогрейте духовку до 110 градусов. Сложите в ступку измельченный лук, измельченный чеснок, чили, соль, сахар и листья розмарина или тимьяна. Вам нужно хорошенько растолочь эту смесь. Выстелите противень пекарской бумагой и разложите эту смесь на нее. Просушите в духовке 2-3 часа до тех пор, пока не высохнет лук. Следите за тем, чтобы он не сгорел!
Как только ваша смесь высохнет, выключите духовку и остудите при комнатной температуре. Затем измельчите с помощью блендера. Переложите смесь в чашу, добавьте семена кориандра, перец, семена укропа и паприку. Тщательно перемешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике до 1 месяца. Либо положите в платиковый контейнер и заморозьте. В замороженном виде приправа может храниться до 6 месяцев.
соус vin rouge
примерно 500 мл соуса получается из этого количества
55 гр измельченного лука
1 небольшого размера свекла
500 мл сухого красного вина
2 ст л бальзамического уксуса
1 лавровый лист
500 мл говяжьего бульона
3 ст л растопленного сливочного масла
соль
перец по вкусу
В небольшую антипригарную кастрюлю положите лук, измельченную свеклу, вино, уксус и лавровый лист. Доведите до кипения, снизьте огонь и проварите до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в объеме в два раза. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, снизьте огонь и снова проварите до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в объеме в два раза. Снимите с огня и вбейте сливочное масло. Посолите и поперчите. Подавайте немедленно или перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около недели.
соус луковый суп / onion soup sauce
примерно 375 мл соуса получается из этого количества
200 гр измельченного лука
55 гр сливочного масла
375 мл говяжьего бульона
2 ст л шерри бренди
2 ст л уксуса
листья тимьяна
1 лавровый лист соль и перец
В антипригарной кастрюле на среднем огне потушите лук со сливочным маслом до золотистого цвета около 15 минут. Добавьте бульон, шерри, уксус, тимьян и лавровый лист. Проварите на самом маленьком огне около 20 минут. Снимите с огня и вбейте сливочное масло. Посолите и поперчите. Подавайте немедленно или перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около недели.
gentleman steak sauce
примерно 375 мл соуса получается из этого количества
170 гр слив без косточек, залитых горячей водой на 1 час
250 мл кетчупа
250 уксуса из сидра
60 мл воды
60 мл ворчерстерского соуса
65 гр коричневого сахарного песка
2 ст л меда
4 измельченных зеленых лука
2 филе анчоуса
4 гвоздики
1 зубчик чеснока
1 ст л сухой горчицы
1 ст л молотого перца
щепотка кайенского перца
В небольшой антипригарной кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на сильном огне. Как только начнет кипеть, снизьте огонь и проварите 30-45 минут, время от времени помешивая. Если начнет очень сильно выкипать, добавьте 100 мл воды. По мере выкипания структура соуса должна быть похожа на средней густоты кетчуп. Снимите с огня и взбейте погружным блендером. Разлейте по горячим банкам, закройте крышками и остудите. В холодильнике такой соус может храниться до месяца.
Этот соус получается очень ароматным и густым. Для стейков просто идеально, как и для шашлыка! Готовимся к дачному сезону ;)
Я решила в журнале время от времени давать небольшой обзор своих кулинарных книг. Как вы знаете, кулинарная библиотека у меня очень большая, и я буду рада, если мой небольшой обзор той или иной книги окажется вам полезен. Да и пора уже разбавлять этот журнал чем - то кроме рецептов ;)
Прекрасная книга, которая несомненно займет достойное место на вашей полке. Joe Beef - это самый популярный ресторан в Монреале, который в последнее время пользуется просто бешеной популярностью и у самих канадцев, и у многочисленных туристов. Книга рассказывает не только про создателей ресторана, его работе, но и раскрывает секреты приготовления самых популярных блюд. Вы получите массу удовольствия, даже просто пролистав ее. Кроме фантастически стильных фотографий, по ней действительно хочется готовить. В книге вы найдете 10! вариантов подачи стейка, много рецептов тартара из мяса, соусы, рецепты рыбы, котлет и многое-многое другое. Все очень вкусно, с доступными ингредиентами и простыми рецептами.
Следующий мясной пост будет посвящен различным способам подачи стейков, используя эти и другие соусы. Я не вдаюсь в подробности температурных режимов жарки, варки или тушения, я просто в этом не разбираюсь. Для этого существуют специализированные журналы и книги. Буду писать только проверенные личной мной и друзьями рецепты, которых скопилось уже ооооочень много. Кроме выпечки у меня существует еще одна большая любовь - мясо. Так что впереди вас ждет еще не один рецепт маринада и соусов ;)