Cегоня утром в ленте новостей на фейсбуке у меня проскользила картинка клубничного пирога с сердечками. Кому интересно - посмотрите утреннюю ссылку на фб. Сверху не кладут челый пласт теста, а вырезают из него разлинчые фигурки. Я уже делала таким образом тыквенный и малиновый пироги летом с листочками сверху вместо сердечек, но совершенно про них забыла. А сейчас ведь как раз полно клубники в магазинах, да и замороженную можно вполне себе использовать. Делается он просто, а из остатков теста я приготовила 2 пирога для детей с яблоками и корицей. Дело в том, что свежую клубнику в это время года я не даю ребенку, да и своя замороженная уже закончилась.. Но и яблоки с корицей прекрасное сочетание, которое очень любит мой сын.
Большой клубничный пирог мы украсили кружочками с сердечками посередине ( форма сердечек куда-то пропала) , а яблочные крабиками.Многие из вас наверянка узнали форму вырубок для печенья из Икеи ;) Ее можно получше разглядеть в моем профиле в инстаграме, куда я выкладывала процесс готовки.
И!!!! СКОРО ЗАРАБОТАЕТ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ АЙФОНА MONDAY DELIGHTS! УРААААА!!!
165 гр муки + 100 гр зависит от муки
25 гр молотого миндаля
120 гр охлажденного сливочного масла кубиками
55 гр сахарного песка
1 яйцо
В чаше миксера на самой маленькой скорости с помощью насадки крюк замесите тесто из всех ингредиентов. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Я сделала сразу 3 порции, так как пирог не маленький получается + сверху много украшений, но мне бы хватило и одной, если бы я делала 1 пирог.
Начинка для клубничного пирога:
клубника - примерно 750 гр ( половина замороженной, половина живой)
сахарный песок - 120 гр
черносмородиновый ликер - 3 ст ложки
лаванда - 1/2 ч л
Замороженную клубнику сложите в сотейник, присыпьте сахаром, добавьте лаванду, ликер и потушите практически до полного выпаривания жидкости.
Раскатайте тесто и уложите в форму для запекания. Положите тушеную клубнику, затем добавьте свежую клубнику. Сверху полейте немного ликера и украсьте с помощью вырезанных из теста фигурок. Свеху пройдитесь кисточкой, смоченной в слегка взитом яйце. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Начинка для яблочного пирога:
яблоки 6 шт
100 гр сахара
50 гр растопленного сливочного масла
2 ст л корицы
3 ст л молотого миндаля
Порежьте яблоки небольшими кусочками. В миске смешайте яблоки, сахарный песок, сливочное масло, корицу и миндаль.
Раскатайте тесто и уложите в форму для запекания. Уложите начинку на тесто, подравняйте края и украсьте с помощью вырезанных из теста фигурок. Свеху пройдитесь кисточкой, смоченной в слегка взбитом яйце. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Очень вкусно и просто!
Найду форму для сердечек - сделаю сердеШный ;)
Хорошего вечера и приятного аппетита!
Настя