Идея попробовать такую необычную форму для пирога в виде утюга или корабля ( у кого на что хватает фантазии) назревала уже давно. Впервые такую форму я увидела в книге про историю english pies и конечно сразу загорелась идеей ее приобрести, но вот тут возникли сложности. Такая форма в России не продается, да и за границей она стоит немало. Мне не особо хотелось выкладывать за нее астрономическую сумму, пока я абсолютно случайно не увидела эти заветные буковки SALE напротив моей формочки. И вот она была у меня еще в самом начале лета. Но с нашим переездом на другую квартиру я уже и забыла про нее, пока не добралась до оставшихся неразобранных коробок с кухонной утварью. Я долго изучала все тонкости приготовления таких высоких пирогов, как заполнять желе,как правильно готовить тесто и вот что получилось. Конечно не обошлось без накладок. Я выложила начинку на тесто и сверху запечатала, и потом пришлось распечатывать и делать отверстие, чтобы вливать бульон. Вашему глазу это будет не особо заметно, я его очень удачно "загримировала" с помощью сердечка из теста. Бывает с каждым;)
тесто hot water crust
Это тесто получило такое название благодаря кипящей воде, которую добавляют , чтобы оно стало более крутым и смогло выдерживать такое большое количество начинки. Его в основном используют при приготовлении “высоких” пирогов таких как pork pies, raised game pies и Scotch pies. Более подробно про эти пироги я еще расскажу (хвала 3-ем книгам по английским пирогам), а пока предлагаю попробовать такой несложный вариант. Пирог с копченой индейкой, фасолью, укропом и сливками.
для теста
450 гр муки
½ ч л соли
1 ч л сахарной пудры
1 яйцо
200 мл воды
80 гр сливочного масла
80 гр сала или курдючного жира
В чаше миксера смешайте муку, соль и сахарную пудру, а затем добавьте яйцо. Перемешайте. В соусник налейте воду, жир и сливочное масло и доведите до кипения на маленьком огне. Как только закипит и весь жир растопится, сразу перелейте ее в муку и тщательно вымесите с помощью насадки крюк для теста либо руками. Тесто должно получится эластичным. Его нужно использовать тут же, иначе с ним будет сложно работать (оно быстро становится “дубовым”)
для начинки
500 гр копченой индейки
150 гр жирных сливок
2 яйца
небольшой пучок укропа
150 гр красной вареной фасоли (можно заменить на фасоль из банки)
4 зубчика чеснока
50 гр курдючного жира
150 мл мадейры или портвейна
1/4 ч л молотого мусткатного ореха
1 ч л сладкой копченой паприки
соль по вкусу ( не пересолите!!)
перец по вкусу
желейная составляющая
300 мл бульона из индейки
4 листика желатина
Приготовьте начинку. Мелко порубите индейку, зелень, чеснок и куhl.xysq жир. Обжарьте на сковороде индейку с жиром до золотистого цвета. Переложите в миску и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте. Выложите форму тестом, а внутрь положите начинку. Посередине начинки проделайте небольшое отверстие и вставьте туда трубочку из свернутой в несколько раз фольги. Сверху положите слой теста и защипите края. Не забывайте проделать в тесте отверстие в том месте, где виднеется фольга. Сверху смажьте слегка взбитым яйцом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще около часа. Приготовьте желе из бульона. Замочите листья желатина в бульоне, азатем разогрейте,но не доводите до кипения. Достаньте пирог, дайте ему немного остыть и через отверстие влейте ваше желе. Пирог можно будет подавать к столу через несколько часов. Надо дать застыть начинке.
Мои наблюдения: можно делать и без желе, начинка и без него будет прекрасно держать форму, и с желе он стал похожим на самый настоящий зельц в оболочке из теста.
В тесто можно добавить чуть больше соли, если вы будете использовать другое, менее соленое мясо
Было очень вкусно, в следующий раз буду делать с мясом кролика.
Приятного аппетита и хороших выходных!