Идея этого торта ко мне пришла после того, как я увидела прекрасные торты у Наташи Долгих. Это просто фантастика какая-то, а не десерты! Несмотря на всю "сложность" рецептов, их делать очень легко! Я ни разу не профессионал, но такие торты удаются даже мне! Это очень вкусно, красиво и .. много самых разных красивых прилагательных можно говорить и говорить ;) Первый раз торт с муссом из манго я готовила на день рожденье своего сына - 28 декабря. Тогда я его еще сверху полила черной глянцевой глазурью. У кого есть инстаграм, можете посмотреть фотографии от 27 декабря. Все гости были в полном восторге ( хоть нам и пришлось довольствоваться тем, что оставили нам малыши), не говоря уже о детях, которые довольно-такие быстренько раздербанили его своими маленькими ложками. Сегодня утром я решила не делать глянцевую глазурь сверху, я ее пустила на маленькие детские тортики, а взрослый торт по бокам обсыпала воздушным рисом, а сверху полила совсем немного желе из манго. Буквально пару-тройку столовых ложек, чтобы верх блестел. По-моему неплохо получилось! Внутри я немного пофантазировала и добавила готового фундучного пралине сверху коржа, карамелизованного риса сверху мусса из горького шоколада, а пате фейетин смешала с муссом из манго, причем в мусс я положила меньше сливок чем требовалось. И в этот раз эксперимент меня не подвел. Получился очень вкусный домашний тортик, с которым конечно приходится немного повозится , да и остается ворох грязной посуды чоужтам, но результатом мы все, а особенно мои мужчины, довольны очень! ̶*̶П̶р̶о̶ф̶е̶с̶с̶и̶о̶н̶а̶л̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶к̶р̶и̶т̶и̶к̶у̶й̶т̶е̶ ̶п̶л̶и̶з̶,̶ ̶я̶ ̶п̶р̶а̶в̶д̶а̶ ̶н̶е̶ ̶з̶н̶а̶ю̶,̶ ̶к̶у̶д̶а̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶ф̶е̶й̶е̶т̶и̶н̶ ̶д̶о̶б̶а̶в̶л̶я̶т̶ь̶,̶ ̶т̶а̶к̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶с̶ы̶п̶а̶л̶а̶ ̶е̶г̶о̶ ̶к̶у̶д̶а̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶и̶ ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶;̶)̶ А в остальном рецепт достаточно классический, больше я не изменяла, и еще раз спасибо Наташе за ее пропорции. Все отлично получается по ним!
слои aka сборка :
1. Миндально-шоколадный бисквит
2. Посыпала готовым фундучным пралине
3. Мусс из горького шоколада
4.Посыпала воздушным кармелизованным рисом
5. Мусс из шампанского и белого шоколада
6. Посыпала фейетином (достаточно много)
7. Мусс из манго + фейетин ( за счет этого цвет у мусса получился как у карамели + снизила кол-во сливок, но в рецепте дам классические пропорции)
8. По бокам обсыпала карамелизованным рисом
9. Сверху полила немного глазури из манго ( манго + сливки + сироп глюкозы) для блеска
Миндально-шоколадный бисквит ( тонюсенький )
105 гр молотого миндаля
2 ст л с горкой какао
125 гр сахарной пудры
4 яичных белка
40 гр сахара
Духовку разогреть до 180с. Миндальную муку поджарить в духовке 10 мин. Просеять с сахарной. Белки взбить с сахаром, добавить миндаль, какао и аккуратно перемешать. Форму выложить бумагой, выложить тесто, выпечь в течение 30-35 мин, охладить, смочить бумагу для выпечки небольшим количеством воды с обратной стороны, снять. Вырезать по вашей форме для будущего торта.
Мусс из горького шоколада
3 яйца
2 желтка
45 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 гр горького шоколада
30 гр черного шоколада
300 мл сливок ( жирностью от 30%)
3 листа (7,5) желатина
20 мл ликера куантро (18+)
Яйца, желтки, сахар, ванильный сахар взбить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться, смесь побелеть и увеличиться в объеме. Шоколад растопить на водяной бане или микроволновой печи. Желатин замочить в холодной воде на 5 мин, отжать,добавить в яичную смесь. Добавить шоколад, ликер. Охладить, смесь должна быть комнатной температуры.
Cливки взбить, добавить к шоколадно-яичной массе, аккуратно перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут, пусть немного загустеет.
некоторые из используемых ингредиентов см фотографию ниже
( во избежание вопросов "где купили этот ингредиент" , сразу даю ссылку на неплохой магазинчик, который спасает меня периодически с самыми различными ингредиентами для кондитерки. пюре из манго,миндальная мука, сироп глюкозы, агар агар, желатин в листиках, красители, тесто фило итд - вкусный магазин )
а есть еще и прекрасный магазинчик pastrychef.com, и они везут в Россию!!!
Мусс из белого шоколада и шампанского
20 гр воды
80 гр сахара
70 гр растопленного белого шоколада
4 желтка
20 гр желатина
150 мл шампанского ( у меня было Асти МОндоро)
600 гр сливок
120 гр сахара
Растопить шоколад. Воду с сахаром довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить. Желтки взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза. Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут. 500 мл сливок взить с сахаром. 100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин отжать, распустить в сливках, мешать до растворения. Добавить к желтковой массе + шампанское, белый шоколад и сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 20 минут.
Мусс из манго
150 гр пюре из манго
70 гр сахара
20 гр кукурузного крахмала
7,5 гр желатина
125 гр сливок ( жирностью не менее 30%) ( я использовала 50 гр)
Манго и сахар выложить в кастрюлю, на слабом огне помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Протереть через сито. Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут, крахмал развести к небольшом количестве жидкости. Желатин отжать, добавить к фруктовой массе,добавить крахмал, помешиая поварить на слабом огне 1-2 минуты. Снять с огня. Остудить до комнатной температуры. Cливки взбить, добавить к фруктовой массе. Убрать в холодное место до сборки торта.
Глазурь
Это универсальный рецепт глазури. Даю вам ее шоколадный вариант ( посм мой инстаграм от 27 декабря, там прекрасно видно, какая она красивая и блестящая)
70 гр воды
230 гр сахара
3 г красного пищевого красителя
4 листа = 10 г желатина
150 гр сливок ( жирных)
80 гр сиропа глюкозы
90 г порошка какао