У меня осталось немного клубники, да и не лезла она уже ни в каком виде, если честно. Я столько ее перепробовала за последние 2 недели, что настала пора с ней что-то приготовить. Варенье делать сейчас как-то не хочется, для этого есть более подходящее время года, а вот по ягодным пирогам и тартам уже все успели соскучиться. В книге этот тарт изначально был с абрикосами, но это такой унивесальный рецепт, что вы можете использовать любые фрукты и ягоды.
тесто
165 гр муки
25 гр молотого миндаля
120 гр охлажденного несоленого масла
55 гр сахарного песка
1 яйцо
крем патисьер
100 гр сахарного песка
4 желтка
40 гр крахмала
500 мл молока
40 гр сливочного масла
2 ст л ликера
начинка
500 гр клубники
крем
В чаше миксера с помощью насадки венчик взбейте желтки, сахарный песок и крахмал. Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Смешайте половину горячего молока с яично-крахмальной смесью. Затем добавьте вторую половину молока и поставьте на средний огонь. Не забывайте постоянно помешивать! Как только смесь загустеет, снимите с огня, добавьте сливочное масло. Взбейте венчиком, накройте крышкой или пленкой и поставьте охлаждаться.
тесто
В чаше миксера на самой маленькой скорости с помощью насадки крюк замесите тесто. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Раскатайте тесто и переложите его на форму для тарта. Наколите вилкой и положите сверху бумагу для выпечки. Разложите бобы для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте "вслепую" 15 минут. Затем достаньте из духовки и уберите бумагу с бобами. С помощью кисти пройдитесь по поверхности теста взбитым желтком и поставьте обратно в духовку на 10 минут.
Достаньте из духовки и остудите.
Перед тем как использовать крем, вбейте в него 2-3 ст ложки вишневого или персикового ликера.
Разложите крем по тарту. Сверху положите ягоды и смажьте горячим абрикосовым джемом. Можете украсить макарон. У меня осталось немного, вот и решила "выпендриться" ;)
Поставьте в холодильник на парочку часов и подавайте.
Очень вкусный и простой тарт.
Приятного аппетита и хорошего вечера!
Настя