Привет! Этот рецепт я взяла из книги "Выпечка по ГОСТу" Чадеевой. Пекла его впервые и совершенно не помню, чтобы в моем детстве был такой кекс:) Но с историей не поспоришь, да и кекс получился просто замечательный, поэтому я и решила вам про него рассказать! А уж какой красавец!
135 гр сливочного масла
200 гр муки
1 пакетик ванильного сахара
120 гр сахара
2 яйца ( 110 гр нетто)
50 гр сгущенки
55 гр орехов ( у меня было готовое фундучное пралине )
2 ч л вина ( я добавила десертное Марсала)
2 ч л без горки какао ( у меня какао брют - самый ядерный )
1/2 ч л разрыхлителя
Разогрейте духовку до 160 градусов, форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой.
Масло взбейте с сахароми ванильным сахаром, пока не побелеет.
Добавьте по одному два яйца, взбивая в крем, потом влейте понемногу сгущенку, тщательно взбивая.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто.
В половину теста добавьте какао-порошок, в другую половину - пралине (оставьте немного для посыпки) и вино.
В форму выложите сначала тесто с какао, потом ореховое.
Пригладьте верх влажной лопаткой, посыпьте орешками и выпекайте при 160 градусах полтора часа! ВОТ ТУТ У МЕНЯ ПРОИЗОШЛО ПОЛНОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ С АВТОРОМ... Кекс был готов через 50 минут. Что бы с ним произошло через 1,5 часа я даже боюсь представить... У всех конечно духовки разные ;)
Кекс получился очень вкусный! Достойная альтернатива моему любимому из творога!
Приятного аппетита и хорошего дня!
Настя