Уфимский кекс по ГОСТу

Уфимский кекс по ГОСТу

Привет! Этот рецепт я взяла из книги "Выпечка по ГОСТу" Чадеевой. Пекла его впервые и совершенно не помню, чтобы в моем детстве был такой кекс:) Но с историей не поспоришь, да и кекс получился просто замечательный, поэтому я и решила вам про него рассказать! А уж какой красавец!

135 гр сливочного масла

200 гр муки

1 пакетик ванильного сахара

120 гр сахара

2 яйца ( 110 гр нетто)

50 гр сгущенки

55 гр орехов ( у меня было готовое фундучное пралине )

2 ч л вина ( я добавила десертное Марсала)

2 ч л без горки какао ( у меня какао брют - самый ядерный )

1/2 ч л разрыхлителя

Разогрейте духовку до 160 градусов, форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой.

Масло взбейте с сахароми ванильным сахаром, пока не побелеет. 

Добавьте по одному два яйца, взбивая в крем,  потом влейте понемногу сгущенку,  тщательно взбивая.

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто.

В половину теста добавьте какао-порошок, в другую половину - пралине  (оставьте немного для посыпки) и вино.

В форму выложите сначала тесто с какао, потом ореховое.

Пригладьте верх влажной лопаткой, посыпьте орешками и выпекайте при 160 градусах полтора часа! ВОТ ТУТ У МЕНЯ ПРОИЗОШЛО ПОЛНОЕ НЕСОВПАДЕНИЕ С АВТОРОМ... Кекс был готов через 50 минут. Что бы с ним произошло через 1,5 часа я даже боюсь представить... У всех конечно духовки разные ;)

Кекс получился очень вкусный! Достойная альтернатива моему любимому из творога!

Приятного аппетита и хорошего дня!

Настя

Приятного аппетита