Торт с муссом из козьего сыра

Торт с муссом из козьего сыра

На прошлой неделе я купила новую кулинарную книгу на русском языке "Односолодовая кухня". Книга мне понравилась не только прекрасными фотографиями, но и отличными и простыми рецептами, что в наше время большая редкость. У нас выходит такая масса кулинарных книг, но реально готовить, можно лишь по очень малой части. Именно проэтому моя кулинарная библиотека состоит в основном из иностранных книг..

Идею для этого торта я подглядела как раз в этой книге. Я немного изменила его основу,убрав какао с шоколадом, добавив масла и печенья, а остальные ингредиенты оставила без изменений. Так что этот рецепт торта с муссом 18+ имейте это ввиду. Надеюсь, вы уже поняли, какой напиток входит в крем и во все блюда в этой книге :) 

Ингредиенты

Для коржа
  • мука
    100 г
  • холодное сливочное масло
    100 г
  • сахарная пудра
    20 г
  • Юбилейное печенье
    100 г
Для мусса
  • сливки (33% или выше)
    250 мл
  • мягкый козий сыр
    300 г
  • мусковадо или обычный тростниковый сахар
    100 г
  • молоко
    70 мл
  • мед
    50 г
  • желатина в пластинах
    12 г
Для подачи
  • кокосовая стружка
    по вкусу
  • шоколадное украшение
    по вкусу

Для коржа натрите сливочное масло на крупной терке, а печенье измельчите. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Форму диаметром 25-30 см с высокими бортами смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто распределите по дну тонким слоем (5-6мм). Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 15-17 минут. Достаньте и остудите.

Тем временем замочите желатин в холодной воде на 15-20 минут. Смешайте молоко с сахаром, медом в сотейнике и прогрейте на небольшом огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, введите отжатый желатин. Размешайте до полного его растворения, если необходимо, чуть прогрейте. 

Взбейте сливки миксером в воздушную массу. Отдельно взбивайте козий сыр 30-40 секунд. Соедините сыр со сливками и быстро перемешайте лопаткой, чтобы масса осталась воздушной. Введите чуть теплое молоко с желатином и перемешайте. Получившуюся массу вылейте в форму на корж. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Сверху украсьте кокосовой стружкой и шоколадом.

Для того, чтобы торт было легче доставать из формы, по краю можете проложить ацетатную пленку, ее можно купить в магазинах для кондитеров. Очень удобная штука, без которой я уже не мыслю готовить ни один торт, хоть и редко получается из-за нехватки времени.

Торт получился очень вкусный и нежный, я недаром проставила тэг "новый год'' напротив него. Он станет настоящим украшением новогоднего стола, и не потребует каких-то особых навыков. 

Приятного аппетита и хорошего дня!

 

Приятного аппетита