Я достаточно часто готовлю ребенку самые простые ньокки, а вот тыквенные приготовила впервые. Нам всем они очень понравились, поэтому я и решила выложить сюда этот рецепт. Рецепт я взяла из книги Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы". Далее привожу слова автора, а жирным шрифтом будут мои изменения и дополнения.
Ньокки ди дзука - очень простое в приготовлении блюдо. Однако помните, что свежие ньокки надо отваривать в тот же день, потому как в них очень быстро начинается процесс брожения даже при хранении в холодильнике.
Тыкву для этого вида ньокк предлагают отваривать или готовить на пару, но, по нашему семейному опыту, лучше всего ее запекать. Тогда готовые изделия получатся не водянистыми и хараошо сохранят форму в процессе варки.
Для замеса теста можно вместо семолы использовать и обыную муку из мягких сортов пшеницы (tipo OO). Главное - отваривать ньокки в большом количестве подсоленой воды.
4 порции
700 гр тыквы
250 гр семолы из твердых сортов пшеницы
1 куриное яйцо
25 гр тертого сыра пармезан
соль
мука для замеса теста
Для соуса:
100 гр сливочного масла
100 гр тертого сыра пармезан
4-5 листиков свежего шалфея ( у меня не было, я взяла петрушку)
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите тыкву на противень и запекайте в разогретой духовке 1 час. Как только одна сторона тыквы станет темно-золотистого цвета, переверните ее.
Остудите тыкву, очистите от кожуры и мелко натрите.
На рабочую поверхность просейте горкой муку, сделайте в центре углубление, добавьте тертую тыкву, яйцо, щепотку соли и пармезан и замесите тесто.
Тщательно вымешивайте его около 20 минут, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, чуть влажное внутри.
Сформуйте из теста цилиндр длиной 10 см. Отрежьте небольшой кусок теста, скатайте из него колбаску диаметром примерно 1,5 см и нарежьте е на небольшие кусочки длиной 1 см. Каждый кусочек скатайте в шарик, выложите на доску для приготовления ньокк и слегка придавите. Если у вас нет специальной доски, то воспользуйтесь мелкой теркой ( раньше я пользовалась вилкой )
Подготовленные ньокки выложите на поверхность, присыпанную мукой, а затем отварите в кипящей подсоленой воде в течение 7 минут.
Тем временем приготовьте соус. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему листья шалфея ( у меня была петрушка) и прогрейте их в течение 3 минут.
Готовые ньокки откиньте на дуршлаг, выложите в сковороду с маслом и прогрейте 2 минуты.
Затем выложите на тарелки, посыпьте тертым пармезаном и сразу подавайте.
Элла, спасибо за рецепт и жду твою новую книгу!!;)