Немного истории, почему оно носит такое прекрасное женское имя Мадлен и имеет форму ракушки.
В 1755 году один из балов чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи, и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Конечно мы уже не узнаем всю правду, но история в истинно французском стиле, согласитесь. Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме. ( по материалам интернета)
В этот раз я добавила немного тыквенного пюре в тесто и получилось очень вкусно. Тима сразу же почти все и съел. Они получаеются очень нежными с тонким ароматом лимона. С имбирным чаqй в такой холод ушли на раз-два-три.
4 яйца
120 гр сахарной пудры
250 гр муки
30 гр сливочного масла размягченного
2 чайные ложки разрыхлителя
цедра 2 лимонов
100 гр тыквенного пюре
Я все готовлю в одной чаше миксера с насадкой для перемешивания. Просто добавьте все ингредиенты и перемешайте на средней скорости.
Смажьте формочки сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку до 220 градусов на 10-12 минут. Cледите, чтобы не сгорели, у мадлен это происходит моментально.
Приятного аппетита!