Запеканка выходного дня

Запеканка выходного дня

Эту запеканку я люблю готовить на выходных, когда вся семья собирается за большим столом. Она может служить прекрасным гарниром к мясу или рыбе или выступать в качестве самостоятельного блюда. С удовольствием делюсь рецептом запеканки. 

Ингредиенты

  • картофель
    1,5 кг
  • сливочное масло
    15 г
  • лук среднего размера
    4-5 шт.
  • чеснок
    1 головка
  • сливки
    200 мл
  • молоко
    200 мл
  • пармезан
    150 г
  • грецие орехи
    по вкусу
  • соль
    по вкусу
  • перец
    по вкусу
  • мускатный орех
    по вкусу
  • листья розмарина или шалфея
    по вкусу

Половинки грецких орехов обжарьте на сухой сковороде минут 5-7 до золотистого цвета

Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружки (лучше всего воспользоваться мандолиной)

Отварите его в подсоленой воде минут 5 и скиньте на дуршлаг

Приготовьте соус. В чаше перемешайте сливки, молоко, измельченный чеснок и мелко натертый пармезан. Добавьте, соль, перец и немного мускатного ореха

Порежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле

Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и положите слой картофеля, залейте соусом, затем слой лука, слой орехов,опять соус и снова слой картофеля. Сверху присыпьте листиками розмарина или шалфея. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте до готовности картофеля. 

Приятного аппетита и хороших выходных!

Приятного аппетита