В этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней
Лаванда, или как ее называют французы " голубое золото", растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря. Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.
Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг, вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.
До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе. Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят, что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах. Совсем недавно мне попалась статья в NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта.
Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.
Лавандовая соль (сухой вариант)
1 чайная ложка сухих цветов лаванды
1/2 чашки крупной морской соли
В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.
Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.
Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)
Лавандовая соль ( "влажный" вариант)
2 чайные ложки сухих цветков лаванды
2 чайные ложки крупной морской соли
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки мелко измельченного чеснока
1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)
Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.
Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить.
Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды
Это гаспачо я делала уже не один раз. Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.
300 мл воды
100 гр сахарного песка
1 чайная ложка сухих цветков лаванды
200 гр малины
1 манго
1 папайя
сок половины лимона
400 гр клубники
120 мл кокосового молока
1 киви
300 гр ананаса
4-6 веточек мяты
Положите в соусник воду, сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3, снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно!
Маринад для стейка
250 мл сухого белого вина
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка лавандового меда
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лимонной цедры
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка молотого черного перца
1 чайная ложка сухой лаванды
1 чайная ложка соли
Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк. Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)
Это очень вкусно!
Маринованные креветки
Этот рецепт очень простой, ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.
маринад:
5 столовых ложек лавандового меда
2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)
1 чайная ложка лимонного сока
1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина
6 зубчиков чеснока ( измельченных)
соль
черный молотый перец
для креветок:
2 л воды
2 стакана белого сухого вина
1 репчатый лук среднего размера
половина лимона
половина апельсина или манадарина
1 чайная ложка перца горошком
1 столовая ложка крупной морской соли
1 кг крупных креветок
1 лавровый лист
Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.
Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно!
Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются
Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат
Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла
В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале. На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях