Вустер ( как его называют многие англичане) это кисло-сладкий соус на основе сахара, ускуса, рыбы , а также еще более 20 ингредиентов. Без этого соуса совершенно немыслима британская кухня. Он являетсяя прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, и даже к коктейлям
Я очень часто его использую при приготовлении рагу, мариную с ним мясо и рыбу для гриля, с ним можно делать даже блоди Мэри. А если с ним поджарить колбасу или бекон... что-то я размечталась:)
Я нашла в интернете его примерный состав, вдруг кто-нибудь из вас решится его приготовить в домашних условиях, хотя это и достаточно сложновато судя по литражу понадобится совсем НЕмаленькая кастрюля или даже ведро:)
В него входят:
томатная паста - 950 гр,
экстракт грецких орехов - 190 гр,
экстракт-отвар шампиньонов - 570 гр,
черный молотый перец - 80 гр,
десертное вино (настоящий портвейн, токай) - 760 гр,
тамаринд - 570 гр,
сарделла (специально приготовленные пряные рыбки) - 190 гр,
порошок карри - 100 гр,
экстракт красного перца чили - 340 гр,
душистый перец - 4 гр,
лимон - 190 гр,
хрен - 40 гр,
сельдерей - 80 гр,
мясной экстракт - 80 гр,
аспик (концентрированный до желе мясной бульон, предварительно обезжиренный и осветленный) - 70 гр,
уксус 10 процентный мальтозный (солодовый) - 2,3 л,
вода - 3 л,
имбирь - 1 гр,
лавровый лист - 1 гр,
мускатный орех - 4 гр,
соль - 230 гр,
сахар - 230 гр,
перец чили в стручках - 1 гр,
жженый сахар - 19 гр,
экстракт эстрагона (настойка на уксусе) - 10 гр экстракта.
Конечно же это наверняка не полный спикок ингредиентов, рецепт оригинала держится в полной тайне как и сама технология и передается из поколения в поколение. Но ! кто не рискует , то и не готовит Вустер дома;)
Удачных покупок!
P.S буду рада, если среди вас найдется тот, кто хоть раз готовил его у себя на кухне и поделится со мной своим опытом