Вы никогда не готовили лепешки с айраном? Обязательно попробуйте и вы оцените их прекрасный вкус! Они являются настоящим хитом в нашей семье вот уже много лет, с тех пор как этот рецепт привез папин друг из Баку -дцать лет тому назад вместе с супом из молодых ростков крапивы, о котором я расскажу, как только переедем загород.
нам понадобитcя:
айран 2 стакана
мука 3 стакана + - см по консистенции самого теста
соль ( я использую молдонские хлопья) - примерно 1 ч л
1\2 ч л соды
паприка венгерская 1/2 ч л
1\2 ч л сахарного песка мелкого помола
В чаше миксера с помощью насадки КРЮК для теста ( или руками) замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать ни к столу ни к рукам. Если тесто окажется липким , добавьте немного муки. Сформируйте шар и накройте пленкой минут на 15-20.
Для начинки отварите картофель до готовности, затем с помощью картофеледавилки приготовьте нежидкое пюре со сливками (или молоком), сливочным маслом и чесноком , который предварительно надо мелко-мелко измельчить. Покромсайте руками руколлу и перемешайте с пюре. Соль и перец на ваш вкус (не забывайте про них;)
Кстати! я очень часто разбавляю пюре либо рукколой либо укропом, мне очень нравится такое свежее сочетание, особенно летом, когда вся зелень растет в своем саду.
Раскатайте тесто до размера большого чебурека, но потолще чем чебурек.
В середину положите немного начинки и соедините края к середине, у вас должен получиться мешочек.
Затем переверните мешочек швом вниз и раскатайте скалкой.
Жарить такие лепешки надо без масла на очень горячей сковороде примерно по 3-4 минуты максимум c каждой стороны. Я закрываю крышку, моя мама не закрывает. Кто как приноровится. ( если будут сильно вздуваться проколите слегка вилкой)
Соус с чесноком. Растопите сливочное масло, к нему добавьте много мелко-нарезанного чеснока и пармезана, натертого на самой мелкой терке.
Подавайте лепешки теплыми с соусом, либо по мере поджарки и выкладывания их со сковороды на тарелку, наливайте немного соуса между ними.
Это очень вкусно! А особенно с бокалом бархатного красного вина...
Приятного аппетита!