Рецептов фокаччи существует великое множество, и я вряд ли чем-нибудь вас удивлю. Просто напишу свой любимый рецепт, который очень любит мой ребенок. Это оооочень вкусно и оооочень просто;)
1,5 чайных ложек сухих дрожжей или 10 гр живых
1,5 столовые ложки теплой воды
500 гр хлебопекарной муки
пол чайной ложки соли
280мл воды комнатной температуры
оливковое масло 1 ч л + (сами поймете, сколько понадобится на обмазку)
1 чайная ложка сладкой копченой паприки (предпочтительнее испанскую взять)
листья с 1 средней веточки розмарина + на обсыпку немного
крупные хлопья соли
Соедините дрожжи и теплую воду и дайте постоять минут 10. Положите муку и соль в чашу миксера, туда же налейте воду комнатной температуры и 1 ч л оливкового масла ( я использовала с добавлением розмарина). Добавьте дрожжи и на небольшой скорости кухонного процессора замесите эластичное тесто. Добавьте паприку и листья розмарина и хорошенько перемешайте. Возьмите противень или форму для выпечки и смажьте ее(его) оливковым маслом. Немного припорошите мукой. Придайте вашему тесту овальную форму и положите в форму, накрыв полотенцем. Дайте постоять минут 40, до тех пор пока не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 180 градусов. C помощью пальцев проделайте дырки по поверхности фокаччи. C помощью силиконовой кисти смажьте поверхность фокаччи оливковым маслом. Сверху можете присыпать остатками паприки ( я не стала, так как даю ребенку) и листьями розмарина, а также крупными хлопьями соли (опять же на ваш вкус)
Выпекайте минут 12-17 в зависимости от мощности вашей духовки и от толщины фокаччи, чем она толще тем обычно дольше она у меня выпекалась. Иногда я ставлю температуру 200 градусов и тогда время приготовлении сокращается, а корочка при этом становится очень вкуснохрустящей. Оставьте остывать на решетке.
Такой вид хлеба лучше съедать в день приготовления, но и на следующий день она весьма неплоха в разогретом состоянии.
Приятного аппетита!