Норвежская рыбная запеканка

 Норвежская кухня не славится своим разнообразием и изысканностью. Традиционные блюда в основном простые и по своему составу и по способу приготовления . Но есть несколько блюд  , которые я готовлю с большим удовольствием и которые очень любимы в нашей семье. Одно из них-  рыбная запеканка .  Когда готовлю это блюдо,  всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой , садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива , а на столе его ждет румяная запеканка из трески , которую ему приготовила заботливая женушка . И чтоб обязательно была посыпана диким зеленым луком, который в изобилии растет по берегам фьордов .  

Ингредиенты

  • Треска (филе без кожи)
    500 гр
  • Зеленый лук (у меня дикий шнитт)
    небольшой пучок
  • Зеленый горошек (замороженный)
    150 гр
  • Укроп по вкусу
  • Соль,перец по вкусу
  • Мелкие макароны
    200 гр
  • Ржаные хлебцы
    ?
    можно заменить молотыми сухарями
    6 шт
для соуса
  • молоко
    400 мл
  • яйцо
    3 шт
  • масло сливочное
    2 ст л
  • мука
    4 ст л
  • мускатный орех
    1/2 ч л

Приготовление

  • Отварить мелкие макароны . Рыбу нарезать на довольно маленькие  кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, горошек , соль, перец и перемешать . Готовим соус: Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить горячее молоко , соль по вкусу ,мускатный орех , варить соус пока не загустеет и убрать с огня. Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус . В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, затем немного соуса, рыбную массу , снова немного соуса , макароны и заливаем все оставшимся соусом. В некоторых рецептах предлагают просто смешать с соусом все ингредиенты . Затем посыпаем все молотыми хлебцами или сухарями . Запекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке около 35 минут или до золотистой корочки.

Приятного аппетита